InvestFuture

Еврокомиссия начала дело против Motorola Mobility

Прочитали: 32

Европейская комиссия начала сегодня официальное расследование в отношении американского производителя мобильных телефонов Motorola Mobility Inc.

Дело против американской компании, которую в прошлом году купил интернет-гигант Google, касается возможного нарушения патентного законодательства. Именно такие обвинения в адрес Motorola Mobility выдвинули несколько высокотехнологичных производителей, включая Apple Inc. и Microsoft.

Еврокомиссии предстоит выяснить, нарушила ли Motorola существующие законы свободной конкуренции на рынке, будучи владельцем исключительных прав на патенты по производству программного обеспечения в мобильных устройствах. Кроме того, регулятор также намерен выяснить, нарушила ли Motorola закон, когда предоставляла права на использование своих патентов Apple и Microsoft. Обе компании в начале этого года заявили, что Motorola разрешала пользоваться своими технологиями на несправедливых условиях.

Истцы утверждают, что Motorola Mobility, а значит, и ее новый владелец Google, используют свои патенты для давления на других игроков рынка. Первая жалоба Microsoft была направлена на рассмотрение в Еврокомиссию еще в феврале и стала выпадом именно в сторону Google, который потратил на поглощение производителя телефонов $12,5 млрд, но формально еще не получил контроля над ним.

Microsoft утверждает, что с каждого ноутбука условной стоимостью в $1 тыс. он вынужден отчислять Motorola Mobility $22,50 за использование принадлежащих ей технологий. В первую очередь речь идет о стандарте кодирования видео H.264. IT-гигант считает такую цену завышенной, а кроме того, вместе с Apple осуждает Motorola за иски, поданные уже с ее стороны. Компания требует регулярных отчислений за использование всех патентов. Речь идет не только о видео, но и, например, о беспроводном интернете. По мнению Microsoft, новый владелец Motorola "не собирается менять курс", что и стало основой для нового разбирательства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврокомиссия начала дело

Поделитесь с друзьями: