InvestFuture

Белоруссия намерена построить вторую АЭС

Прочитали: 31

Белоруссия готова к строительству второй АЭС, заявил президент страны Александр Лукашенко на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано.

"Если будет ваше содействие, поддержка и соответствующие условия, мы готовы и вторую атомную станцию построить в Беларуси", - отметил Лукашенко, сообщает агентство "Белта".

"Я твердо убежден, что ядерной энергетике быть и что это наиболее безопасная сфера и наиболее безопасный путь получения дешевой энергии, в которой мир все больше будет нуждаться", - считает президент Белоруссии.

Мир переживает особое время в развитии мирного атома после событий в Японии на АЭС "Фукусима". "В этот особый период мы твердо и однозначно заявляем о том, что мы не просто намерены построить атомную электростанцию, но и начали ее строительство", - подчеркнул Лукашенко.

"Я полагаю, что МАГАТЭ - организация, крайне заинтересованная в том, чтобы подобные, конечно же, безопасные проекты в мире реализовывались. Поэтому мы очень надеемся, что господин Амано, как и предыдущие руководители этого агентства, окажет нам серьезную моральную поддержку в строительстве атомной электростанции", - отметил президент Белоруссии.

Лукашенко обратил внимание на то, что строительство АЭС проходит в стране, которая наиболее серьезно пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС. "И то, что сегодня население - нам это удалось сделать - поддерживает этот проект, весьма симптоматично", - подчеркнул Лукашенко.

По словам Амано, Белоруссия является очень важным партнером для МАГАТЭ, поскольку у страны есть опыт в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

Авария на "Фукусиме" серьезно подорвала доверие к атомной энергетике. Некоторые страны, например Германия, решили воздержаться от использования атомной энергии, но некоторые государства приняли решение ее развивать. "Каждая страна нуждается в развитии энергетики, улучшении жизни своего населения, и в этой связи является важным решение об использовании атомной энергии", - считает гендиректор МАГАТЭ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоруссия намерена

Поделитесь с друзьями: