InvestFuture

Рост ипотечных ставок в США – максимальный с 1987 г.

Прочитали: 55

По итогам прошедшей недели процентные ставки по ипотечным кредитам в США показали наиболее сильный рост за последнюю четверть века.

За последнюю неделю июня процентные ставки по 30-летним ипотечным кредитам в среднем по США выросли с отметки 3,93% до 4,46%. По данным ипотечного агентства Freddie Mac, для американского ипотечного рынка это самый высокий рост процентных ставок с 1987 г. В среднем ипотечные ставки в США достигли своих самых высоких значений с 28 июня 2011 г.

Стоит отметить, что это по-прежнему один из самых низких показателей в мире. Однако необходимо понимать, что он обусловлен поддержкой ипотечного рынка со стороны ФРС США. Ежемесячный объем покупки облигаций, обеспеченных ипотечными активами, составляет $40 млрд.

И именно реакция на комментарии главы Федрезерва Бена Бернанке привела к подобной динамике на ипотечном рынке.

Фрэнк Нотефт, главный экономист Freddie Mac

“19 июня глава ФРС США Бен Бернанке отметил, что в дальнейшем, скорее всего, произойдет сокращение программы покупки активов. На этом фоне начался резкий рост процентных ставок по гособлигациям США, ставки по ипотечным облигациям также начали расти. Бернанке отметил, что ФРС может сократить объем покупки активов уже в этом году. При этом он не исключил полного сворачивания программы стимулирования уже к середине 2014 года”.

Ряд экспертов уже отметили, что процентные ставки по американской ипотеке не будут расти подобными темпами в дальнейшем. Речь идет о несколько преувеличенной реакции на комментарии со стороны ФРС. Кроме того, многие участники рынка отмечают, что в целом текущая ситуация на рынке недвижимости США остается достаточно стабильной и доступность жилья с учетом низких процентных ставок по-прежнему на высоком уровне.

Однако никто не отрицает, что общий вектор движения процентных ставок в США стал повышательным. Рекордно низкий уровень ставок в 3,31% по 30-летним ипотечным кредитам, показанный в конце ноября 2012 г., уже не будет повторен в ближайшем обозримом будущем.

Стоит отметить, что самый низкий уровень процентных ставок, который был достигнут на ипотечном рынке без поддержки ФРС США, наблюдался ровно десять лет назад – в июне 2003г. Тогда ставки по 30-летним кредитам достигли отметки в 5,24%.

По оценке многих экспертов, рост процентных ставок по ипотеке в районе 5% сегодня мог бы привести к очень серьезным негативным последствиям для рынка недвижимости.

Пока что никто не прогнозирует подобной динамики ввиду продолжения программы покупки активов со стороны ФРС США.

Однако, чем ближе Федрезерв к “отходу” от стимулирования (exit program), тем более сложной будет становиться ситуация на американском ипотечном рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост ипотечных ставок в

Поделитесь с друзьями: