InvestFuture

"Газпром" увеличил поставки газа в Европу на 10%

Прочитали: 23

Поставки газа "Газпромом" в дальнее зарубежье увеличились в первом полугодии на 10%, заявил глава концерна Алексей Миллер на годовом собрании акционеров "Газпрома".

По словам Миллера, 2012 г. выдался для европейской энергетики непростым, "но уже со второго полугодия 2012 г. мы видим рост доли нашей продукции на европейском рынке".

Одновременно поставки газа в Европу другими экспортерами существенно сократились в I квартале: Алжира - на 10%, Ливии - на 13%, Катара - на 42%.

"Дополнительный спрос, образующийся в Европе в результате недопоставок сжиженного природного газа, удовлетворяется за счет наших долгосрочных контрактов с нефтяной индексацией", - подчеркнул Миллер.

Добыча газа в европейских странах постоянно сокращается, а производители СПГ предпочитают рынки стран АТР: "Весной от этого пострадала Великобритания. Скачки свободных цен из-за перебоев поставок там доходили до уровней, более чем вдвое превышавших экспортные цены "Газпрома", - пояснил Миллер.

Между тем, поставки СПГ в Европу в 2012 г. оказались значительно ниже прогноза, доля Европы на мировом рынке СПГ сократилась до 21% с 28% в 2009 г. "Это один из показателей того, что роль трубопроводного газа на европейском рынке возрастает, а в сегменте СПГ возникли значительные дополнительные рыночные ниши для "Газпрома". Европе нужен природный газ в предсказуемых объемах и по предсказуемым ценам", - отметил глава "Газпрома".

В 2013 г. совокупный объем продаж газа в Европе и Турции превысит 160 млрд куб. м, прогнозирует "Газпром". В 2012 г. концерн продал странам дальнего зарубежья 151 млрд куб. м природного газа, из них по долгосрочным контрактам - 139 млрд куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: