InvestFuture

Инфляция в развитых странах осталась на уровне 2,8%

Прочитали: 31

Инфляция в 34 развитых странах-участниках ОЭСР в феврале составила 2,8% в годовом исчислении, оставшись на уровне января. Рост цен на нефть компенсировался удешевлением продовольственных товаров, говорится в отчете ОЭСР.

Уровень инфляции 2,8% является самым низким с марта 2011 г., когда индекс потребительских цен снизился до 2,6%.

Цены в области электроэнергетики выросли на 7,9% в феврале в годовом исчислении, что превысило показатель января, когда годовой рост составил 7,4%. Продукты подорожали за год на 3,9%, тогда как в январе аналогичный показатель достиг 4,3%.

Цены на нефть стремительно взлетели начиная с начала года и могут продолжить рост, если эмбарго ЕС относительно поставок нефти из Ирана вступит в силу с 1 июля.

Учитывая неопределенный прогноз по инфляции, ожидается, что ЕЦБ оставит без изменения ставки в среду, а Банк Англии - в четверг.

Среди членов ОЭСР самый высокий уровень годовой инфляции наблюдался в Турции, где цены выросли в среднем на 10,4%. На другом конце шкалы - Швейцария, где фактически произошла дефляция: цены упали ниже уровня февраля 2011 г.

Среди наиболее быстро развивающихся стран уровень инфляции упал. В частности, в Китае годовой уровень инфляции в феврале достиг минимума с июня 2010 г. Исключением является Индия, где годовой уровень инфляции взлетел до 7,6% с 5,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в развитых

Поделитесь с друзьями: