InvestFuture

"Газпром" изложил позицию в отношении Украины

Прочитали: 22

Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе, используя "виртуальный" реверс, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Кроме того, "Газпром" не намерен закачивать газ в ПХГ на Украине.

"Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе на территории Украины как своим, организуя "виртуальный" реверс. Эти действия противозаконны", - отметил Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров "Газпрома".

По словам Миллера, "Газпром" и Украина не ведут переговоры о создании консорциума для управления украинской ГТС, поскольку украинское законодательство не предусматривает такой процедуры.

"Оснований для ведения переговоров по консорциуму нет. Чтобы вести переговоры предметно, необходимо внести изменения в украинское законодательство, необходимо внести изменения в десяток законодательных и нормативных актов Украины. До сегодняшнего дня этого не сделано, хотя наши украинские коллеги говорили о том, что это произойдет в один период времени, потом в другой. Время идет, но ничего не происходит", - подчеркнул Миллер. В последние недели тема создания консорциума на переговорах с украинской стороной вообще не звучит.

Другой важный вопрос: "Газпром" никогда и ни при каких условиях не намерен хранить газ в украинских подземных хранилищах. "У "Газпрома" есть опыт закачки газа в ПХГ Украины. Опыт сугубо негативный. Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ", - заявил глава "Газпрома".

"Газпром" также прекратит осуществлять предоплату за транзит газа через территорию Украины. "Мы выдали последний аванс в $1 млрд. Этого хватит до 1 января 2015 г. И больше мы авансировать транзит не будем", - отметил Миллер.

В среду "Газпром" заявил, что предоставит "Нафтогазу Украины" предоплату в размере $1 млрд на закупку газа для закачки в ПХГ, наполнение которых необходимо для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу в зимнее время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: