InvestFuture

Почему Канада движется к кризису

Прочитали: 35

В последние годы сложилось мнение, что экономика Канады одна из самых успешных в мире. В стране не было банковского коллапса, а рецессия в 2008-2009 гг. оказалась довольно мягкой. Но на самом деле ситуация у северного соседа США не очень хорошая, пишет Business Insider.

Почему в Канаде никогда не было банковских кризисов

Канада погрязла в череде политических коррупционных скандалов, на рынке недвижимости вот-вот лопнет пузырь, а национальная экономика растет только благодаря сырьевому буму, который, как известно, идет на спад.

Из всего этого можно сделать вывод, что в ближайшее время Канаду ждут тяжелые времена. В качестве доказательств эксперты называют три основные причины.

№1. Скандалы.
1. По обвинению в мошенничестве и заговоре в июне арестован мэр Монреаля Майкл Эплбаум, который занял свое кресло лишь год назад. Предыдущий градоначальник Монреаля ДжералдТремблэ также покинул свой пост из-за громкого коррупционного скандала, в рамках которого его обвинили в связях с организованной преступностью.
2. В интернете появилось видео, на котором человек, похожий на мэра Торонто Роба Форда, курит марихуану. На прошлой неделе полиция Онтарио и Торонто провела обыск квартиры, где, по всей видимости, мэр употреблял незаконный наркотик.
3. Мэр местного Лондона (провинция Онтарио) Джо Фонтана находится под следствием в связи с обвинениями в использовании муниципальных денег на проведение свадьбы сына.
4. Бывший глава администрации премьер-министра Канады Найджел Райт подозревается в незаконной выдаче $90 тыс. сенатору-консерватору.

№2. В Канаде назревает серьезный долговой кризис.
По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, в Канаде вовсе не так все хорошо с экономикой, как может показаться на первый взгляд. Считается, что находящаяся под жестким государственным контролем банковская система позволила Канаде легко пережить недавний глобальный кризис. Однако, с точки зрения Кругмана, в США основной проблемой был не банковский коллапс, а лопнувший пузырь на рынке недвижимости, который привел к огромным долгам у домохозяйств.
Цены на недвижимость в Канаде удвоились в реальном выражении с середины 1970-х гг.
“Если считать верным мнение, что банки не были причиной кризиса, то Канада находится в очень уязвимом положении, несмотря на свои банки, - уверен Кругман. – Разумеется, люди говорят об этом уже давно, но до сих пор ничего не происходит. Однако не забывайте, что пузырь на американском рынке недвижимости рос также довольно долго”.

№3. Завершение бума на сырьевом рынке.
Бум на рынке сырья - возможно, одна из главных причин высоких цен на недвижимость в стране “кленового листа”. Будучи крупным экспортером нефти, Канада получила гигантскую прибыль от высоких цен на углеводороды.
В 2012 г. Канада продала на мировом рынке нефти, горючего, парафина и битуминозного вещества на общую сумму в $120 млрд. В 1990 г. эта цифра составляла с учетом инфляции $20 млрд. Нефтяной бум увеличил доходы канадцев, что в свою очередь привело к резкому росту цен на недвижимость.
По мере того как спрос на сырье уменьшается, Канаду ждет обвал цен на недвижимость, а это намного опаснее, чем коррупция на муниципальном уровне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Канада движется к

Поделитесь с друзьями: