InvestFuture

ЦБ Польши: экономику страны не ждет сильная рецессия

Прочитали: 23

Польшу ожидает определенное замедление экономического роста, однако ждать жесткой рецессии явно не стоит.

С такой оценкой положения дел в стране выступил сегодня управляющий польского Центробанка Марек Белка. "Экономика Польши находится в довольно хорошей форме, если сравнивать ее с остальной Европой. Это единственная страна, которая избежала рецессии в период турбулентности, длившийся последние три года", - отметил глава Центробанка. Белка подчеркнул, что в прошлом году рецессия в стране так и не наступила, если оценивать поквартальную динамику.

Согласно данным статистики, ВВП Польши по итогам прошлого года вырос на 4,3%, показав впечатляющую динамику к 2010 г., в то время как в большинстве стран Евросоюза рост наблюдался куда более скромный. По темпам увеличения ВВП Польша даже обогнала Германию, где рост экономики составил 3,7%. В нынешнем году, как ожидает ЦБ страны, польская экономика прибавит еще 3%.

Между тем глава ЦБ Польши отказался комментировать предстоящее решение по ставке, которое ЕЦБ должен огласить уже завтра, 4 апреля. Сегодня в ЕЦБ начинается двухдневное заседание комитета по монетарной политике ЕЦБ; по его итогам ведомство Марио Драги объявит величину ключевой процентной ставки. Как ожидается, она сохранится на прежнем уровне в 1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Польши: экономику

Поделитесь с друзьями: