InvestFuture

Сланцевого газа в Великобритании хватит на 25 лет

Прочитали: 17

Запасы сланцевого газа Великобритании могут составлять не менее 1,300 трлн кубических футов газа. Это гораздо больше, чем предыдущие оценки. Такие подсчеты приводит Британская геологическая служба.

Этого объема хватит на то, чтобы снабжать страну газом в течение 25 лет.

Новые данные указывают на то, что сланцевые ресурсы, в основном располагающиеся на севере Англии, приведут к новому всплеску интереса к газу.

Министр энергетики Майкл Фаллон сказал, что было бы "безответственным" шагом не воспользоваться ресурсами, которые изменили США и могут обеспечить энергетическую безопасность, если не низкие цены, Великобритании.

Стране сейчас необходимы новые мощности, так как эксперты предупреждают о растущем кризисе мощности. Кроме этого, ожидается, что промышленные потребители сократят потребление электроэнергии в зимние месяцы, для того чтобы компенсировать расходы из-за снижения спроса.

Правительство прогнозирует, что пятая часть генерирующих мощностей в Великобритании к 2020 г. будет изношена, поэтому необходимы новые электростанции.

При этом реформы в сфере энергетики выполняются недостаточно быстро, поэтому устранить эти риски и добиться определенного резерва мощностей будет крайне сложно.

При этом правительство предлагает гарантии компаниям, занимающимся производством электроэнергии. На первом этапе наибольшую пользу от этого получит EDF Energy, но, по первоначальному замыслу, главными получателями миллиардов фунтов стерлингов должны стать компании с ветровыми электростанциями и солнечными батареями.

Ожидается, что около 40% новых мощностей составят как раз ветровые электростанции, поскольку другие экологически безопасные источники энергии слишком дороги.

Что касается сланцевого газа, то бурение для проверки месторождений и возможностей извлечения в течение ближайших нескольких лет будет критическим для зарождающейся промышленности. Сейчас же общественность настроена скептически, а экологическое лобби обеспокоено последствиями использования технологии гидроразрыва пласта.

Компании, ведущие разведку вблизи населенных пунктов, должны будут компенсировать 100 тыс. фунтов стерлингов и 1% от дохода каждой производственной площадки. Правительство планирует, что это позволит успокоить местные власти и население.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сланцевого газа в

Поделитесь с друзьями: