InvestFuture

Российские биржи преисполнились оптимизма

Прочитали: 37

Торги акциями в России сегодня закрылись ростом фондовых индексов. По итогам биржевой сессии индекс ММВБ вырос на 1,85% и превысил уровень в 1550 пунктов. Индекс РТС поднялся на 2,36% до отметки в 1682 пункта.

Среди отечественных "голубых фишек" выгодно выделялись бумаги "Сургутнефтегаза" и Сбербанка, которые подорожали на 3,1% и 3% соответственно. 2,6% прибавили котировки "ЛУКойла", на 2,2% поднялась цена акций ВТБ, капитализация "Норильского никеля" выросла на 2%.

В бумагах так называемого второго эшелона в лидеры вышла ТГК-13, чьи обыкновенные акции прибавили 5,79%. На 3,8% подорожали акции "Мечела".

Настроения инвесторам прибавил дорожающий баррель. Стоимость нефти Brent держится у отметки в $125 за баррель. Стоит учитывать также, что апрель - это время дивидендного ралли. Формальным стартом для него становится объявление размера дивидендов по акциям. Наиболее заметно это в динамике привилегированных акций, поскольку дивиденды по ним обычно фиксированные: их размер не должен быть ниже 10% от нераспределенной чистой прибыли.

Вышедшая под занавес торгов статистика по объему заказов промышленных предприятий в США оказалась хуже, чем ждали аналитики. В феврале индекс вырос на 1,3%, прогнозировали 1,5%. Данные за январь пересмотрели: оказалось, что объемы заказов снизились не на 1%, а на 1,1%. Впрочем, инвесторы сегодня явно предпочитали замечать только хорошие новости.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что ждет чистый приток капитала в Россию уже в мае-июне. Инфляцию по итогам года, по словам чиновника, хотят остановить на уровне 5-6%. Минэкономразвития повысило свой годовой прогноз стоимости Urals до $115 со $100 за баррель. Такая оценка дает надежду на профицитное исполнение российского бюджета в этом году. Это сегодня подтвердили и в Минфине. Глава министерства Антон Силуанов заявил: "Не исключено, что будет профицит бюджета при сохранении такой внешнеэкономической конъюнктуры".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российские биржи

Поделитесь с друзьями: