InvestFuture

ЕС требует у США разъяснений по программе слежки

Прочитали: 27

Европейские политики обратились к представителям США с требованием дать разъяснения по вопросам, связанным с возможным прослушиваем представителей ЕС в Вашингтоне, Брюсселе и ООН. Американская сторона пообещала ответить по дипломатическими каналам.

Сообщения о том, что американцы читают переписку и прослушивают переговоры европейцев, появились в воскресенье на страницах немецкого журнала Spiegel и британской газеты Guardian.

Последняя ссылается на обнароднованный Эдвардом Сноуденом документ Агенства национальной безопасности США (АНБ), датированный 2010 г., в котором в качестве целей для шпионских программ указаны не только страны, с которыми имеются застарелые идеологические разногласия, но и посольства Франции, Италии и Греции, а также союзники США, включая Японию, Мексику, Южную Корею, Индию и Турцию.

Spiegel, со ссылкой на тот же источник, утверждает, что разведка США перехватывает на территории Германии более миллиарда телефонных звонков, сообщений электронной почты и СМС ежемесячно. Кроме того, АНБ снимает информацию с интернет-узлов на юге Германии, которые маршрутизируют сообщения в и из Сирии и Мали.

Ссылки по теме СМИ убеждены, что PRISM - лишь одна из систем слежки Британцы шпионят за гражданами еще больше, чем США США вели киберслежку за пользователями в 35 странах Замглавы ЦРУ ушел из-за скандала с PRISM

"Если сведения окажутся верными и представители ЕС действительно стали жертвами слежки в Брюсселе и Вашингтоне, то это будет очень сложно объяснить соображениями борьбы с терроризмом", - говорится в заявлении министра юстиции Германии Сабины Лойтхойссер-Шнарренбергер. Сейчас генеральная прокуратура ФРГ изучает открывшие обстоятельства и рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела против лиц, производивших слежку.

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что скандал может иметь далекоидущие последствия для взаимоотношений ЕС и США. В частности, переговоры о заключении соглашения о свободной торговле могут быть приостановлены, что замедлит развитие экономических связей между блоками.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС требует у США

Поделитесь с друзьями: