InvestFuture

Сланцевая революция вдвое снизит цены на нефть

Прочитали: 28

Стоимость нефти в течение следующих 10 лет может сократиться чуть ли не в 2 раза из-за так называемой сланцевой революции в нефтегазовом секторе. Так считают ряд экспертов отрасли.

Дело в том, говорят они, что большинство прогнозов относительно цен на нефть вообще не учитывают влияние новых технологий добычи нефти и газа на показатель предложения этих ресурсов на рынке.

На прошлой неделе сообщалось, что запасы сланцевого газа Великобритании могут составлять не менее 1,300 трлн кубических футов газа.

Это гораздо больше, чем предыдущие оценки. Такие подсчеты приводит Британская геологическая служба. Этого объема хватит на то, чтобы снабжать страну газом в течение 25 лет.

Напомним, что, по данным Министерства энергетики США, Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти, на втором и третьем местах расположились США и Китай.

Извлекаемые запасы сланцевой нефти в России оценивают в 75 млрд баррелей, в США - 58 млрд баррелей, в Китае - 32 млрд баррелей.

Общий объем запасов сланцевой нефти в мире составляет 345 млрд баррелей, это примерно десятая часть всех извлекаемых запасов нефти в мире.

По запасам извлекаемого сланцевого газа (5,7 трлн куб. м) Россия занимает лишь девятое место. Первые три места заняли Китай, Аргентина и Алжир. Общие мировые запасы сланцевого газа оценивают в 145,98 трлн куб. м - 32% от всех извлекаемых мировых запасов сырья.

Сейчас стоимость нефти марки Brent составляет $102,2 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сланцевая революция

Поделитесь с друзьями: