InvestFuture

Путин призвал противостоять Третьему энергопакету

Прочитали: 34

Страны-экспортеры газа должны противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков на внешнем рынке, заявил президент Владимир Путин.

"Ключевое значение приобретает солидарность стран-экспортеров газа.

Противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков газа на внешние рынки эффективнее вместе. Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались", - отметил Путин, выступая на втором саммите Форума стран-экспортеров газа.

"Имею в виду прежде всего изменения регуляторного энергетического законодательства в Евросоюзе. Так называемый Третий энергопакет.

Введение в действие соответствующей газовой директивы серьезно ограничивает деятельность традиционных поставщиков газа на рынке Евросоюза", - заявил Путин.

По его мнению, поставщики газа десятилетиями вкладывали свои средства в развитие европейской газовой отрасли.

"Однако давление на страны-экспортеры растет. Вижу в этом серьезный вызов для всех нас. Прежде всего речь идет о попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа, о желании изменить принципы поставок газа на основе долгосрочных контактов, "отрезать" контрактные цены от стоимости нефти и нефтепродуктов как рыночного и ценового индикатора, снизить уровень обязательных к отбору объемов газа", - подчеркнул Путин.

Поэтому "ключевой задачей форума должна стать выработка солидарной позиции по вопросам ценообразования, созданию условий для снижения избыточной волатильности цен, повышения транспарентности всей отрасли, что в целом будет способствовать развитию газотранспортной инфраструктуры и повышению надежности поставок", - отметил президент России.

Ссылки по теме Путин: Третий энергопакет подрывает доверие к ЕС Путин: РФ и ЕС ищут решения по Третьему энергопакету

"К сожалению, проводники такой политики (сторонники Третьего энергопакета - ред.) зачастую не понимают, что отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов не только нанесет удар по производителям газа, обернется серьезными издержками.

Но в конечном счете подорвет энергетическую безопасность стран-покупателей", - пояснил Путин.

"Безусловно, новые технологии добычи и транспортировки углеводородов повышают эластичность предложения на газовом рынке, появляются новые ценовые ориентиры, в том числе и спотовые. Однако это не повод отказаться от проверенных временем и перспективных на практике, в том числе от долгосрочных контрактов и принципа "бери или плати", - подчеркнул президент России.

В совокупности "эти два слагаемых энергетической безопасности обеспечивают окупаемость капиталоемких газовых отраслей с длинными инвестиционными циклами, а значит, устойчивые, опережающие развитие энергетические базы глобальной экономики на перспективу". "Убежден, необходимо сохранить справедливое распределение рисков между экспортерами и импортерами", - считает Путин.

Использование газа является ответом на еще один мировой вызов: увеличение доли газа в энергобалансе позволит значительно снизить воздействие на окружающую среду, улучшит экологическую обстановку. "А за энергетическую и экологическую безопасность, безусловно, всем приходится платить, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений, без всякой примеси политизации этого вопроса", - пояснил президент России.

"Эффективность, надежность, экологичность газа - это объективные факторы. Но это не значит, что мы должны почивать на лаврах. Иначе можно проиграть соревнование с другими видами ресурсов", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин призвал

Поделитесь с друзьями: