InvestFuture

Цзиньпин: КНР не надо зацикливаться на целях по ВВП

Прочитали: 28

Председатель КНР Си Цзиньпин считает, что власти не должны добиваться достижения поставленных целей по темпам роста ВВП Китая в ущерб улучшения “качества” китайской экономики.

Китай рискует не достичь целевых темпов роста ВВП

Последние комментарии со стороны властей Китая подтверждают прогнозы об изменении в отношении китайского руководства к выполнению целей по темпам роста ВВП КНР.

Си Цзиньпин, в частности, заявил, что чиновники не должны опираться только на опыт прежних лет, когда поставленные задачи по темпам экономического роста должны были выполняться “любой ценой”.

Согласно информационному изданию "Синьхуя Ньюс" китайский лидер также отметил, что при оценке выполнения поставленных задач по экономике власти также должны оценивать качество таких факторов, как реальные условия жизни граждан, социальное развитие страны и экологическую обстановку в Китае.

На фоне довольно жестких изначальных действий властей по поводу кризиса ликвидности (которые, впрочем, впоследствии сменились предоставлением поддержки рынка путем вливания новой ликвидности) у многих инвесторов появились опасения, что Китай не сможет достичь поставленных темпов роста ВВП в этом году.

Последний раз подобная ситуация наблюдалась в 1998 г. Ряд экспертов уже отметили, что комментарии властей КНР образца 2013 г. говорят не только о смене приоритетов “от количества к качеству” экономического роста.

Руководство Китая фактически дало понять, что готово к дальнейшему охлаждению экономики.

И в этом плане перед китайскими властями стоит довольно сложная задача. Им необходимо сохранить баланс между стремлением достичь “качества” роста и дальнейшим замедлением темпов роста ВВП страны.

В случае если “мягкая посадка” экономики Китая в дальнейшем будет становиться все более “жесткой”, руководству КНР придется решать проблему обострения социальной напряженности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цзиньпин: КНР не надо

Поделитесь с друзьями: