InvestFuture

Путин: цены на газ останутся привязаны к нефти

Прочитали: 44

Президент России Владимир Путин заявил, что контрактная цен на газ должна определяться исходя из стоимости нефти, а переходить к биржевым ценам пока не планируется.

"Некоторые государства-потребители настойчиво склоняют нас к тому, чтобы страны-участницы форума перешли на спотовые цены. Мы считаем, что контрактная цена газа должна определяться на основе стоимости нефти и нефтепродуктов как рыночного ценового индикатора", - сказал Путин.

Он отметил, что нет никаких причин для того, чтобы действовать нерыночным образом, а снижение цен сейчас приведет к снижению инвестиций производителей, что негативно повлияет на темпы роста мировой экономики.

Президент также добавил, что газовый рынок, в отличие от нефтяного, является совокупностью региональных рынков.

"По мере роста торговли СПГ, когда будет большее количество этих газовозов, будет меняться ситуация на газовом рынке, и он будет таким же глобальным, как торговля нефтью, тогда появятся черты этого рынка, напоминающие нефтяной", - заявил он.

По словам Путина, привязка цены газа к цене на нефть и нефтепродуктам является самой справедливой и рыночной.

Касаясь принятия Третьего энергопакета, он отметил, что такие действия Евросоюза являются нецивилизованными и создадут проблемы не только для России, но и для потребителей газа.

"Мы инвестировали в инфраструктуру, развивали трубопроводный транспорт, вкладывали миллиарды и миллиарды долларов в эти проекты на основе действовавших тогда правил. Потом принимаются решения - Третий энергопакет, - и он распространяется на все, что было сделано до сих пор. Мы считаем, что абсолютно нецивилизованный способ общения с партнерами", - добавил президент.

При этом запасов газа, включая сланцевый газ, у России хватит для обеспечения потребностей на долгосрочную перспективу.

"У нас триллионы запасов газа на долгосрочную перспективу. Мы обеспечим и себя, и наших партнеров", - сказал Путин и отметил, что Россия может начать добывать сланцевый газ, если будут улучшены технологии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: цены на газ

Поделитесь с друзьями: