InvestFuture

Molson Coors покупает StarBev

Прочитали: 26

Staropramen меняет владельца. Пивоваренная компания Molson Coors покупает StarBev, нынешнего владельца известного пивного бренда. Сумма сделки - 2,65 млрд евро, сообщается в официальном пресс-релизе.

Сделка позволит Molson Coors усилить свои позиции в Центральной и Восточной Европе. У StarBev весьма разветвленная сеть пивоварен - в девяти страна бывшего соцлагеря. В их числе: Чехия, Румыния, Сербия, Хорватия, Черногория, Босния, Болгария. Впервые информация о предстоящей продаже чешского бренда появилась в начале марта. В числе претендентов на пивной актив назывались Anheuser-Busch InBev, Asahi, SABMiller, Carlsberg, Heineken.

Компания Molson Coors в нынешнем виде существует с 2005 г. Ее образовали в результате слияния канадская Molson, основанная в 1786 г., и американская Coors, образованная в 1873 г. Основные марки, производимые пивным союзом: Coors Light, Molson Canadian и Carling.

Это не первая крупная сделка на пивоваренном рынке за последнее время. Так, в конце прошлого года третий по величине в мире пивоваренный концерн SABMiller договорился о покупке Foster's Group, повысив цену предложения до $ 5,10 за акцию группы. Таким образом, австралийского производителя оценили в $ 9,9 млрд. Общая стоимость сделки с учетом долгов группы составит $ 11,5 млрд. Австралийский концерн как мог сопротивлялся враждебному поглощению со стороны SABMiller. Руководство Foster's Group даже собиралось провести выкуп собственных акций, чтобы не допустить продажи компании.

Ну а в начале марта этого года стало известно, что SABMiller отдает свои подразделения в России и на Украине турецкой Anadolu Efes. Сделка проходит в рамках стратегического альянса двух компаний, который уже получил одобрение государственных регуляторов. Интеграцию активов обещают полностью завершить в течение года. В обмен на переданные предприятия SABMiller получит 24% в капитале турецкой группы, выкупив 142 млн новых акций, которые специально для этого выпустит Anadolu Efes. Соответственно Anadolu Group снизит свою долю в капитале Efes с 56,33 до 42,8%.

О своем союзе пивоваренные корпорации объявили еще в октябре 2011 г. Объединению также подлежат активы в странах СНГ, Турции, Центральной Азии и Ближнего Востока. Их общую стоимость оценивают в $1,9-2 млрд, эффект от слияния ждут на уровне $120 млн в год. SABMiller уже давно заявлял о планах глобальной экспансии своего бизнеса. Компания намерена усилить свое присутствие на рынках Африки, Латинской Америки, Азии и Восточной Европы. В России она выпускает марки пива "Золотая бочка", Pilsner Urquell, Miller, Velkopopovicky Kozel, Amsterdam, Holsten, Redd's. Anadolu Efes в основном известен россиянам своими брендами Efes Pilsner, "Жигулевское", Green Beer, "Старый мельник".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Molson Coors покупает

Поделитесь с друзьями: