InvestFuture

Власти ЕС обвинили 13 банков в картельном сговоре

Прочитали: 351

Европейские власти выдвинули официальные обвинения против крупнейших финансовых компаний мира. По мнению чиновников, банки участвовали в намеренном сговоре и блокировали любые попытки по регулированию рынка кредитно-дефолтных свопов.

Согласно опубликованному официальному заявлению Европейской комиссии (ЕК) регуляторы обвиняют в картельном сговоре 13 банков и две крупные организации.

Обвинения выдвинуты против Goldman Sachs, Morgan Stanley, BNP Paribas, Deutsche Bank, UBS, HSBC, Citigroup, Barclays, JP Morgan, Bear Sterns, Bank of America Merrill Lynch, Royal Bank of Scotland, Credit Suisse.

ISDA подозревают в манипуляциях на рынке CDS

Кроме того, в ЕК также обвиняют в содействии банкам Международную ассоциацию свопов и деривативам (International Swaps and Derivatives Association, ISDA) и одну из крупнейших в мире компаний по предоставлению услуг финансовой информации Markit.

Компании обвиняются в том, что они старались удержать рынки кредитно-дефолтных свопов (credit-default swaps, CDS) “максимально закрытыми”, не допуская их перевода на открытые финансовые площадки.

Выдержка из заявления вице-президента Европейской комиссии Хоакина Альмунии “Statement on CDS (credit default swaps) investigation” “В рамках проведения расследования мы пришли к предварительному заключению о том, что упомянутые компанию могли нарушить антимонопольные законодательные правила ЕС, которые запрещают вступлению в картельные соглашения.
Если говорить более конкретно, то мы предполагаем, что данные организации могли координировать свои действия, с тем чтобы совместно мешать попыткам со стороны ряда бирж войти на рынок CDS в период 2006 – 2009 гг.
CDS – это финансовые контракты, которые позволяют инвесторам снижать или полностью нейтрализовать риск банкротства со стороны заемщика по каким-либо займам или облигациям.
В отмеченный период времени контракты CDS являлись внебиржевыми инструментами. Это означает, что они заключались в частном порядке между двумя сторонами и не торговались на биржах. Однако в этот же период биржевые компании пытались получить доступ к этому сегменту мировых финансовых рынков.
Deutsche Borse и Chicago Mercantile Exchange предприняли ряд попыток, с тем чтобы запустить официальную площадку для заключения сделок и торговли деривативами. Для того чтобы запустить процесс торговли кредитными деривативами, биржам было необходимо получить лицензии для публикации данных и создания основных индексов по деривативам. Однако финансовые организации ISDA и Markit отказались предоставлять лицензии для бирж.
Согласно полученным выводам в рамках нашего расследования, организации приняли это решение в сговоре с банками. Кроме того, ряд инвестбанков также предприняли и другие действия, для того чтобы заблокировать доступ к рынку CDS для бирж. В частности, они координировали свои действия по выбору клиринговых площадок. В результате ни Deutsche Borse, ни Chicago Mercantile Exchange не удалось получить доступа к рынку CDS.

Стоит отметить, что CDS как самостоятельные финансовые инструменты появились еще в начале 1990-х. Однако наиболее активно их начали использовать незадолго до финансового кризиса. В 2007 г., незадолго перед началом активной фазы мирового финансового кризиса, общий объем рынка CDS оценивался в $62,2 трлн.

Последовавший финансовый коллапс привел к резкому сокращению объемов рынка. Так, в 2010 г. он составлял менее половины от докризисных значений – $26,3 трлн. По данным на 2012 г., его объем продолжил сокращаться, составив $25,5 трлн.

CDS являются одной из одной из составных частей глобального рынка финансовых деривативов.

По мнению многих экспертов, именно коллапс на рынке производных финансовых инструментов, объем которых в десятки раз превысил общий совокупный объем ВВП мировой экономики (достигнув, по разным оценкам, от $1,2 до $1,4 квадриллионов), и стал причиной мирового финансового кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти ЕС обвинили 13

Поделитесь с друзьями: