InvestFuture

Как юный американец получил $25 млн на стартап

Прочитали: 36

21-летний Лукас Дюплан на прошлой неделе получил для своего проекта больше миллионов, чем прожил лет. Молодой предприниматель и недавний выпускник Стэнфорда разрабатывает платежное приложение для смартфонов Clinkle последние два года, в его стартап поверила группа инвесторов, в том числе основатель PayPal Питер Тиль, глава Salesforce Марк Беньофф и несколько венчурных фондов.

Самое интересное то, что приложение еще не готово и на его завершение, по всей видимости, потребуется как минимум несколько месяцев. Тем не менее возглавляемая Дюпланом команда из 50 человек получила $25 млн, что является самой большой "посевной" инвестицией в истории Кремниевой долины.

Итак, почему инвесторы заинтересовались приложением и не побоялись дать неопытному предпринимателю миллионы долларов? Это загадка. Существуют лишь рабочий прототип и результаты тестирования бета-версии в Стэндфордском университете. Дюплан отказывается раскрывать какие-либо детали о приложении до запуска Clinkle на iOS и Android в конце этого года.

Судя по скриншоту, дизайн программы Clinkle будет простым: коричневый кошелек с кредиткой, наличными и подарочной картой. Как все это заработает в реальной жизни, пока неясно. Кстати, название Clinkle происходит от сленгового выражения “Clink this!” ("Оплатить это!").

Дизайн приложения Clinkle

“Наша цель – полностью изменить то, как проводятся финансовые расчеты, - цитирует Дюплана Business Insider. – Мы хотим, чтобы смартфон мог заменить наличные деньги и кредитные карточки. Наше приложение создано таким образом, чтобы потребители могли легко его загрузить и без проблем работать с ним”.

Между тем, на рынке уже сейчас довольно много компаний (в том числе Square, PayPal и American Express), которые разрабатывают платежные приложения. Из описания Дюплана трудно найти различия между Clinkle и мобильным кошельком Square Wallet, который уже сейчас позволяет пользователям расплачиваться за покупки в магазинах с помощью телефона.

Кроме того, продукт еще не запущен. Как правило, инвесторы дают “сырому” проекту несколько сотен тысяч долларов. Лишь после конкретных результатов стартап может рассчитывать на значительные инвестиции.

Еще один момент, вызывающий удивление у экспертов: это первая компания Дюплана, и он не имеет репутацию Шона Паркера, который получил $35 млн инвестиций на Airtime. И последнее: получив миллионы долларов, сохранит ли Дюплан высокую долю в Clinkle и заинтересованность?

Однако венчурный фонд Andreessen Horowitz, один из ведущих инвесторов Дюплана, не сомневается в мотивации молодого предпринимателя. По словам представителя фонда, в проект инвестировала большая группа людей, а это значит, что ни одна фирма не выписала гигантский чек.

“Деньги – краеугольный камень общества, - говорит Дюплан. – И если бы мы не могли торговать, то все бы были фермерами. Это очень, очень важная сфера, и мы видим, как современные технологии улучшают многие вещи… Но все равно мы остаемся привязанными к пластиковым карточкам с 16 цифрами и бумажкам. Clinkle очень сильно отличается от всего, что сейчас есть на рынке. Мне кажется, все представленные прежде решения, включая Dwolla и Square, являются нишевыми. Самое главное, чтобы пользователь легко загрузил приложение и оно заменило наличные и карточки. Я не уверен, что иные сервисы вам позволят сделать это”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как юный американец

Поделитесь с друзьями: