InvestFuture

Рост удельных издержек - угроза для экономики России

Прочитали: 32

Разговоры о состоянии российской экономики в последнее время ведутся все чаще, при этом некоторые эксперты особый упор делают на возможный перегрев и инфляционные риски.

"Начнем с того, что противники версии перегрева ссылаются в основном на то, что, во-первых, по данным опросов предпринимателей, нехватка спроса находится на одном из первых мест среди факторов, ограничивающих экономический рост, и значит, по мнению предпринимателей, у них нет нехватки производственных мощностей; а во-вторых, что на российских предприятиях продолжаются увольнения, что никак не говорит о нехватке рабочих кадров, а значит, и о перегреве рынка труда", - говорится в выпуске бюллетеня "Новый КГБ" ("Комментарии о государстве и бизнесе"), подготовленным Институтом "Центр развития" НИУ ВШЭ.

При этом, согласно данным июньских опросов Росстата и ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, баланс оценок избытка и недостатка спроса в промышленности в июне составил минус 27 п.п., однако в этом диапазоне он находится с конца 2010 г., а рост промышленности значимо замедлился только в течение последнего года.

Также эксперты отмечают, что говорить о значимой недозагрузке мощностей сейчас нельзя, а значит, экономика пока не очень близка к уровню "потенциального выпуска", хотя нахождение инфляции в мае на уровне 7,4% в годовом выражении и в стадии явного повышательного краткосрочного тренда делает позиции сторонников перегрева более обоснованными. Аналогичная ситуация с загрузкой рабочей силы.

"Говоря о состоянии фазы цикла российской экономики в терминах перегрева-недогрева, на наш взгляд, нельзя упрощать причины превышения текущей инфляцией ее "таргета" на этот год в размере 6–6,5%, сводя эти причины к эффекту базы и засухи прошлого года", - сообщает в отчете.

В НИУ ВШЭ говорят, что признаки перегрева и активизации проинфляционных факторов проявились в последние месяцы в других сегментах экономики, в частности во внешнеторговой сфере.

Что касается финансового рынка, то охладился рынок не потребительского кредита, а скорее, кредитования предприятий, поскольку кредитование предприятий за первые четыре месяца текущего года выросло на 14% по сравнению с 24% в 2012 г., а темпы роста потребительских кредитов почти не изменились.

"Подводя итоги, мы хотим подчеркнуть: сегодня у сторонников перегрева, как и у их противников, есть определенный набор аргументов, который можно оценивать по-разному. Однако, на наш взгляд, реальной угрозой для российской экономики сегодня является рост удельных издержек на труд и капитал", - резюмируют эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост удельных издержек -

Поделитесь с друзьями: