InvestFuture

BlackBerry предрекают скорую кончину

Прочитали: 32

BlackBerry недавно расстроила инвесторов и экспертов рынка отчетом о продажах своих смартфонов. Бывший титан индустрии поставил по прошествии I квартала 2013 фискального года всего 2,7 млн аппаратов с новой ОС BlackBerry 10. Кроме того, компания сообщила о серьезных убытках. Акции канадского вендора потеряли в цене около 30%.

"Может быть, это и не конец для BlackBerry, но он может быть очень близок", - пишет инвесторам аналитик BGC Колин Гиллис.

Аналитики отмечают, что если результаты и следующих несколько кварталов будут такими же, то компания может попрощаться со своими планами вновь обрести вес на рынке, как в старые добрые времена.

Отчет об убытках обрушил акции BlackBerry на 26%

В последние годы доля BlackBerry заметно упала. В рейтинге компания опустилась, пропустив вперед Apple, Google и даже Microsoft..

"Падение акций на 30% ясно иллюстрирует отчаяние рынка по поводу BlackBerry, - считает Брайан Соцци, генеральный директор и главный биржевой аналитик Belus Capital Advisors. - Рынок сигнализирует о том, что с компанией творится что-то в корне неправильное и нужно предпринять серьезные меры, чтобы это исправить". Соцци полагает, что логичным шагом стала бы продажа компании, ну, или по крайней мере ее части.

Несмотря на поражения на "аппаратном" поле, BlackBerry обладает еще и другими привлекательными для потенциальных покупателей ресурсами.

Компании принадлежит ряд прибыльных патентов, что является огромным преимуществом в конкурентной борьбе на поле вендоров смартфонов. Несколько предприятий по разработке программных решений, в том числе недавно анонсированной системы безопасности для IOS и Android, может стать также сильным источником дохода. Кроме того, BlackBerry продолжает сохранять репутацию компании, чьи решения в отрасли мобильной безопасности являются одними из самых мощных и успешных.

Ну, и кроме того, нельзя забывать о $3,1 млрд наличности. "Мы считаем, что крупнейшие активы BlackBerry - патенты и наличность", - пишет Кевин Ститен, аналитик Macquarie Capital.

Тем не менее некоторые считают, что пока BlackBerry для продажи не готова. "Компания в ее нынешнем состоянии не особо подходит для продажи", - говорит аналитик Gartner Каролина Миланези. "Я не думаю, что кто-то сейчас захочет владеть брендом или даже всей компанией. Бренд BlackBerry сам по себе на данном этапе непривлекателен." - считает Миланези.

Ясно одно - даже если колокол звонит по BlackBerry, то компания не исчезнет в одночасье. Вендор будет, безусловно, использовать свои накопления, чтобы продолжить маркетинг устройств на BlackBerry 10.

"Независимо от того, что они будут делать, неверное движение не убьет их моментально, - продолжает Миланези. - Процесс этот затянется надолго".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackBerry предрекают

Поделитесь с друзьями: