InvestFuture

Инфляция в странах ОЭСР ускорилась до 1,5%

Прочитали: 25

Годовой уровень инфляции в странах ОЭСР ускорился в мае, но пока рост потребительских ценах остается на низком уровне, что дает возможность центральным банкам усилить стимулирование экономики.

Инфляция в мае составила 1,5% по сравнению с 1,3% в апреле в годовом выражении. При этом в крупных развитых экономиках динамика инфляции была смешанной, а это говорит о том, что глобальное инфляционное давление сохраняется.

В целом относительно низкий уровень инфляции в странах ОЭСР должен означать, что центральные банки могут продолжать стимулирование экономики, которое многие из них начали после финансового кризиса 2008 г.

Стоимость энергоносителей выросла на 1,5% в мае, тогда как в апреле показатель упал на 1,3%, а цены на продукты питания выросли на 1,9% против 2% в апреле. Базовая инфляция составила 1,5%.

В еврозоне потребительские цены выросли на 1,4%, в США рост составил 1,4%, в Канаде - 0,7%, Великобритании - 2,7%. При этом в Японии дефляция составила 0,3%.

Согласно прогнозу ОЭСР совокупный валовой продукт 34 стран, входящих в организацию, вырастет в этом году на 1,2%, а в 2014 г. темпы составят 1,4%.

Многие центральные банки развитых стран ориентируются на уровень инфляции в 2% как на верхнюю границу допустимых темпов роста цен. Как ожидается, в целом по странам ОЭСР этот уровень будет достигнут только к III кварталу 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в странах ОЭСР

Поделитесь с друзьями: