InvestFuture

Apple: когда ждать $1 трлн?

Прочитали: 29

За последние 2 дня сразу несколько аналитиков повысили прогноз по капитализации Apple. Как по мановению волшебной палочки рынок действительно пошел вверх. Удастся ли Apple побить очередной, самый важный рекорд?

«В ближайшие 2 года у Apple будет возможность добавить порядка $400 млрд к капитализации своей компании. Этого удастся достичь за счет роста долларовых инвестиций в технологии, а также отрыва от остальных конкурентов», - таким прогнозом сегодня поделился Джин Манстер из Piper Jaffray. Если прибавить озвученную им цифру к нынешней капитализации компании, получится триллион.

Манстер повысил прогноз по стоимости акций на год с $718 до $910. По его мнению, в течение этого срока калифорнийскому яблоку удастся значительно увеличить свою долю на рынке мобильных телефонов. Манстер уверен: в мире нет преград для Apple. Все проблемы и недостатки ему удается перевести в достоинства. Даже смерть Стива Джобса не смогла поколебать позиции компании. С тех пор как это произошло, акции прибавили свыше 60%.

Эти расчеты пришли вслед за вчерашним заявлением Брайана Уайта из Topeka Capital. Из всех аналитиков Америки он оказался самым большим оптимистом, посулив акциям цену в $1001. «Яблочная лихорадка распространяется по миру со скоростью лесного пожара», - написал он в своем отчете. По его мнению, дополнительные инвестиции обеспечат спрос на пятый iPhone, экспансия в Китай и выход на телевизионный рынок. Все это может произойти в течение ближайшего года.

Еще в феврале Apple прошел отметку в $500. Сейчас бумаги стоят $628.5, а рыночная капитализация превышает $585 млрд. Это значительно выше бывшего лидера рейтинга – Exxon Mobil. Он сейчас оценивается в $406 млрд. При этом у Apple все еще есть нераскрытый потенциал, считают эксперты.

Последний релиз корпорации – новый iPad – также сумел побить рекорд. Только за первые 4 дня его продажи превысили 3 млн штук. Еще один козырь – дивидендная политика. В марте Apple заявил, что вернется к выплатам. Впервые с 1995 г. По итогам 2011 г. премия на одну акцию составит $2,65.

Любое оптимистичное высказывание относительно Apple приобретает эффект пороховой бочки. Во многом именно инвесторы помогают этим прогнозам сбыться. Так, после заявления Уайта акции подорожали на $19, после высказывания Манстера – еще на $10. Если эти планы действительно станут реальностью, то Apple станет первой за всю историю рынка компанией с капитализацией, превышающей $1 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple: когда ждать $1

Поделитесь с друзьями: