InvestFuture

Западная волна: долговой кризис в Португалии

Прочитали: 23

Португалия устала от затянувшихся мер бюджетной экономии. Представители "Народной партии" страны отказались от сотрудничества с депутатами от социал-демократов. От поста отказался министр финансов Португалии Витор Гаспар, за ним подал в отставку министр иностранных дел Паулу Порташ. Их примеру могут последовать еще двое министров.

Без поддержки представителей консервативной партии премьер-министр Педру Пасуш Коэлью не сможет провести через парламент необходимые для получения транша финансовой помощи от МВФ реформы.

Политический кризис незамедлительно сказался на финансовых рынках: доходность 10-летних облигаций на открытии подскочила с 6 до 8%. Фондовый индекс рухнул на 5,5%. Больше всех пострадали акции банковской сферы: Banco Espirito обвалился на 11%, Banco BPI - на 12%.

Парламентский раскол может замедлить темпы реализации программы бюджетной консолидации. По оценкам аналитиков Barclays, если государственная финансовая политика останется без изменений, то объем задолженности вырастет до 134% ВВП к 2015 г.

Новое правительство может возобновить переговоры о предоставлении рассрочки по кредитам, полученным от "тройки". Лисабон выполнил цель по сокращению дефицита бюджета на две трети и, вероятно, сможет убедить Брюссель в необходимость программ по оживлению темпов роста. Португалия провела масштабную приватизацию и смогла привлечь существенные иностранные инвестиции. Страна может позволить себе поторговаться: Министерству финансов хватает средств, чтобы погасить крупный выпуск в сентябре этого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Западная волна: долговой

Поделитесь с друзьями: