InvestFuture

Личные деньги: сколько можно заработать на ПИФах

Прочитали: 29

После 5-летнего перерыва в паевые фонды вновь потянулись инвесторы. Этот инструмент был особенно популярен у инвесторов до кризиса.

Тогда пайщики могли рассчитывать на доходность в более 50% годовых. Но после обвала рынка во время мирового финансового кризиса в 2008 г. многие потеряли доверие к этому инструменту. До 2013 г. из них вывели более 20 млрд руб. Однако уже в апреле 2,5 млрд вернулись – это был рекордный приток денег. Не исключено, что фонды станут серьезной альтернативой банковским вкладам.

По открытым ПИФам облигаций доходность может составлять от 8 до 12% годовых. По ПИФам акций доходность, в принципе, может быть выше: и 15%, и 20%, и 25% годовых, но риски там также значительно выше. Если говорить о закрытых ПИФах, доходность по ним находится где-то между ПИФами облигаций и ПИФами акций.

В то же время необходимо отметить, что по итогам прошлого года больше всего инвесторам принесли фонды облигаций: почти 8,5% годовых. Наименьший прирост показали фонды акций: менее полутора процентов за 2012 г.

Разогнать паевой рынок в России помогут европейские инвесторы, считают эксперты. На фоне затухания долгового кризиса в еврозоне участники рынка все чаще присматриваются к перспективным инструментам. Доходность российских фондов традиционно выше европейской. А значит, есть шанс заработать на российских паях.

К закрытым ПИФам недвижимости обычно относят рентные фонды, ипотечные и собственно фонды недвижимости. То есть деньги пайщиков могут вкладывать в готовые дома или в их строительство. Еще один вариант – покупка ипотечных кредитов под залог объекта. Или можно приобрести уже готовые помещения – как правило, речь идет о торговых центрах – и сдавать их в аренду. За счет этого пайщикам еще и "промежуточный доход" выплачивается.
Вне зависимости от доходности ПИФа пайщик должен заплатить комиссию управляющей компании – от 0,5 до 5% стоимости чистых активов фонда. В закрытых ПИФах обычно от 1 до 3%. Причем платить придется даже тогда, когда фонд терпит убытки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Личные деньги: сколько

Поделитесь с друзьями: