InvestFuture

ФМС: приток трудовых мигрантов в Россию чрезмерен

Прочитали: 16

Приток трудовых мигрантов из стран СНГ, в том числе из стран Центральной Азии, в крупные российские города стал чрезмерным, заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

"На сегодняшний день ситуация непростая. Мы фиксируем чрезмерный въезд представителей стран СНГ в Россию. Рост мы фиксируем удивительный: за три года - 37%", - отметил Ромодановский.

"Люди приезжают к нам молодые, не знающие языка, не адаптированные, не интегрированные, без профессии. Ведут себя неадекватно, вызывают раздражение у нашего населения. Мы обязаны реагировать. Мы реагируем и будем реагировать", - пояснил глава ФМС.

"В большей степени это касается мегаполисов. Для всей территории России ситуация более-менее стабильная, она каких-то резких действий со стороны ФМС или других правоохранительных органов не требует", - считает Ромодановский.

"Существующий на сегодняшний день механизм квотирования привлечения иностранной рабочей силы очень сложен, неповоротлив, давно уже не отвечает современным условиям и, конечно, требует пересмотра", - заявил глава ФМС. "В качестве одного из возможных вариантов мы рассматриваем отказ от существующих институтов, заменив их установлением доли используемой иностранной рабочей силы в экономике страны", - пояснил Ромодановский.

"Это позволит сформировать максимально прозрачный порядок привлечения мигрантов к труду, оперативно реагировать на меняющиеся потребности российской экономики в кадрах", - заявил глава ФМС. Вместе с тем, "внешняя трудовая миграции в основном имеет ротационный характер. При этом в целом трудовые мигранты составляют не более 7% от всех занятых в экономике".

В 2012 г. ФМС выдала 1,6 млн разрешений на работу, что на 15,6% превышает показатель в 2011 г. С 2013 г. временно проживающие в России иностранцы не обязаны получать такие разрешения.

"Сегодня максимум преференций обеспечивается именно для высококвалифицированных специалистов. Всего оформлено более 33 тыс. таких специалистов, за 2012 г. - более 11 тыс., а в текущем году уже более 7 тыс." - заключил Ромодановский.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФМС: приток трудовых

Поделитесь с друзьями: