InvestFuture

Второй шанс для Zynga

Прочитали: 30

Разработчик онлайн-игр, компания Zynga, известна не только своим FarmVille, но и печальным состоянием, в котором пребывает ввиду стремительного удешевления акций на 70% с момента выхода на биржу. За это время компании пришлось уволить многих сотрудников и ввязаться в судебные тяжбы с конкурентами и инвесторами.

Единственные позитивные новости для Zynga - увеличение стоимости акций на 12%. Но причина этой приятной новости небанальная: уход основателя и генерального директора Марка Пинкуса с поста главы компании.

А начиналось-то все довольно неплохо: социальные сети опутали мир, а онлайн-игры стали излюбленным развлечением как офисных сотрудников, так и активной молодежи. Zynga с ее играми находилась на волне популярности, а гендиректор Марк Пинкус в 2011 г. попал в список самых богатых американцев Forbes 400. Во время IPO Zynga привлекла $1 млрд - рекордную сумму с момента выхода на биржу Google.

Акции Zynga выросли из-за слухов об отставке CEO Zynga увольняет 18% сотрудников К Zynga предъявили иск за продажу акций компании

Дела стали ухудшаться почти сразу после того, как стоимость акций Zynga достигла исторического максимума – $14,69 за штуку. После объявления о вторичном размещении акции Zynga начали стремительное падение. Причиной стал иск, предъявленный держателем акций, после того как стало известно, что руководителям компании было разрешено продавать акции за $200 млн, в то время как для сотрудников более низких уровней и внештатных акционеров продажи были заблокированы.

Пока вышестоящим лицам было разрешено "рано обналичить" акции, такая возможность не была предоставлена остальным сотрудникам. За счет этого руководители удвоили свою выручку от продажи. К моменту снятия запрета на продажу другими инвесторами акции компании упали на 49,3%.

С момента IPO капитализация Zynga сократилась на $6 млрд. Пинкус, владеющий 87 млн акций, пострадал больше других: по оценкам Forbes, его личное состояние уменьшилось до $780 млн.

Несколько недель назад Zynga объявила о сокращении более 500 сотрудников, что составляет почти четверть всего штата. По словам представителей компании, такая мера применяется в рамках программы по экономии бюджета. Освободившиеся средства компания намерена направить на развитие мобильного бизнеса. В блоге главы компании сообщалось, что готовится закрытие ряда офисов. По его словам, это работа на упреждение, нацеленная на будущее финансовое укрепление.

Некоторые из уволенных разработчиков подробно рассказали о проблемах компании. Один из них описал бизнес-стратегию своего бывшего работодателя как "чудовищную" и отметил излишнюю нацеленность Zynga на копирование успешных концепций конкурентов. По его словам, если ничего не изменится, Zynga протянет еще максимум три года.

1 июля Zynga объявила, что Пинкус оставит пост генерального директора. Со следующей недели пост СЕО Zynga займет Дон Мэттрик, руководитель подразделения Microsoft, отвечающего за разработку игровой консоли Microsoft Xbox One.

Пинкус в официальном заявлении крайне положительно отзывается о Мэттрике, отмечая его заслуги на прежнем месте работы. Мнение эксперта "Когда я размышляю о прошедших шести годах, мне кажется, что я оказал большое влияние на создание игр, в которые играют миллионы. Но я всегда говорил Бингу и совету директоров, что как только я смогу найти человека, который будет способен справляться с обязанностями CEO лучше меня, я сделаю все возможное, чтобы нанять его.
Дон – именно этот человек. Я продолжу выполнять роль председателя совета директоров и главного продакт-менеджера. Я очень рад возможности поработать с Доном и остальной командой и попытаться вернуть Zynga ее лидирующие позиции".

Гендиректор Microsoft Стив Балмер своего бывшего коллегу "благословил" в недавнем письме сотрудникам: "Zynga сообщила сегодня, что Дон Мэттрик будет их новым исполнительным директором с 8 июля. Это отличная возможность для Дона, и я желаю ему успеха. Спасибо, Дон, что поставил нас на путь полного переосмысления индустрии развлечений".

Дон Мэттрик получит от Zynga $50 млн в виде вознаграждений по акциям в ближайшее годы, сообщает Reuters. За первый год работы в Zynga базовый оклад Мэттрика составит $1 млн. К нему прибавится дополнительная премия наличными в размере $5 млн, а также $2 млн, выплачиваемые в качестве среднего бонуса всем топ-менеджерам компании.

Чтобы компенсировать денежные потери, понесенные в результате ухода из Microsoft с позиции главы развлекательного подразделения компании, Мэттрик получит около 9 млн акций с ограничениями, которыми он сможет воспользоваться в ближайшие три года. Этот пакет в настоящее время оценивается в $30,5 млн.

После первого года руководства Мэттрик будет владеть 45,32% акций, что соответствует $11,3 млн по состоянию на июнь 2013 г. Таким образом, выплаты достигнут $19,3 млн после первого года работы в Zynga.

Кроме того, Мэттрик получит поощрительный грант на $7 млн, выходное пособие в $2 млн и другие бонусы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Второй шанс для Zynga

Поделитесь с друзьями: