InvestFuture

Во Франции существует программа, подобная PRISM

Прочитали: 41

Во Франции существует своя собственная система слежения за гражданами, аналогичная американской секретной программе PRISM, сообщает французская газета Le Mondе.

Журналисты издания обнаружили, что Главное управление по внешней безопасности Франции (DGSE) собирает данные, передаваемые между компьютерами внутри страны, а также передаваемые и принимаемые из-за границы.

ЕС требует у США разъяснений по программе слежки Спецслужбы США следят за гражданами в интернете Британские спецслужбы получали данные по PRISM США вели киберслежку за пользователями в 35 странах Стал известен источник сведений по делу PRISM Замглавы ЦРУ ушел из-за скандала с PRISM СМИ убеждены, что PRISM - лишь одна из систем слежки Microsoft и Facebook рассказали о запросах спецслужб Чем спецслужбы интересовались у Apple?

Как и в случае с PRISM, слежка ведется за клиентами и пользователями крупнейших IT-корпораций, как-то: Google, Facebook, Apple и Yahoo!, а также за телефонными переговорами граждан. И, аналогично американской программе, происходит лишь сбор метаданных: информации о том, кто, откуда и кому направлял послание, но никак не их содержимое. Слежка велась для борьбы с терроризмом, но фактически, отмечает издание, DGSE могло следить за всеми гражданами.

Полученные данные хранятся на серверах в здании Генерального управления внешней безопасности Франции, где их обрабатывают и архивируют.

Сбор данных в течение нескольких лет позволяет создать карту социальных контактов и связей каждого, находящегося или проживающего на территории Франции. "В случае если человека в чем-либо подозревают, то эти данные позволяют очень быстро выяснить, с кем и где он общался, а также вычислить вероятных сообщников", - пишет Le Monde.

Журналисты издания упоминают, что, после того как разразился скандал вокруг PRISM, французские госчиновники достаточно слабо отреагировали на эти события, несмотря на то что в результате деятельности американских спецслужб могли быть затронуты и французские интересы.

Издание объясняет такое поведение властей двумя причинами: во-первых, Париж был в курсе, а во-вторых, французская разведка пользуется аналогичной программой.

Впрочем, отмечается, что система слежения была упомянута еще в 2010 г. техническим директором службы Бернаром Барбье, который подробно рассказал о действии программы на симпозиуме по технологиям обеспечения информационной безопасности. Но тогда никто не придал этому значения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Во Франции существует

Поделитесь с друзьями: