InvestFuture

Госдума приняла закон о НДПИ на "трудную" нефть

Прочитали: 24

Госдума приняла закон об определении величины налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для трудноизвлекаемых запасов нефти.

Закон предусматривает, что величина ставки НДПИ определяется в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта.

Закон вводит понижающие коэффициенты от 0 до 0,8 для определения размера ставки НДПИ в зависимости от вышеназванных показателей месторождения.

Поправки в Налоговый кодекс России предусматривают льготные ставки налогообложения для новых инвестпроектов по добыче трудноизвлекаемой нефти.

Кроме того, предусмотрен переход на льготное налогообложение при добыче нефти, извлекаемой из конкретной залежи, а не в целом на участке недр.

Показатели проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта устанавливают в порядке, определенном правительством.

Новый закон наделил правительство правом устанавливать особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин на трудноизвлекаемую нефть. В частности, в состав расходов на освоение природных ресурсов, учитываемых по налогу на прибыль, можно включать (равномерно в течение 12 месяцев) затраты на проведение работ по зарезке боковых стволов скважин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума приняла закон о

Поделитесь с друзьями: