InvestFuture

Плюсы и минусы учебы в бизнес-школе

Прочитали: 27

Если вы хотите работать в сфере инвестиционно-банковских услуг, корпоративных финансах или любом другом секторе, который связан с финансами, вы, скорее всего, задумаетесь о дипломе бизнес-школы.

ССЫЛКИ по теме 20 лучших бизнес-школ мира

Но перед тем как взять на себя обязательство посещать лекции, писать рефераты и сдавать экзамены, вам следует все тщательно обдумать и взвесить, поскольку вы можете совершить серьезную ошибку. И дело тут не только в потраченных впустую средствах, но и в потери двух лет жизни, пишет в Business Insider аналитик по альтернативному инвестированию Mergers & Inquisitions Экзетер Джонс.

Итак, в чем скрытые и явные минусы учебы в бизнес-школе?

№1. Поздравляем! Вы теперь должны более $150 тыс. за студенческий кредит.
Если вы не учитесь в лучшей бизнес-школе, не планируете работать в инвестиционно-банковском секторе и платите за обучение из собственного кармана, то вы совершаете серьезную ошибку.
Разумеется, если вы уже успешно отработали несколько лет в финансовом секторе и собираетесь пойти в бизнес-школу Гарварда, для чего берете студенческий кредит в размере $150 тыс., после учебы вы без труда получите работу в хеджевом фонде, а ваш будущий заработок за пару лет погасит ссуду.
Проблема лишь в том, что на обучение в лучшей бизнес-школе или в той, которая занимает 80-ю или 90-ю строчку рейтинга, придется платить примерно одинаковую сумму денег. При этом эффекты от диплома второсортной или диплома первоклассной школ не поддаются сравнению.

№2. “Я получил диплом в самой лучшей бизнес-школе. Я зарабатываю кучу денег. Я ненавижу свою жизнь”.
Сколько раз мы слышали мудрость: “Делай только то, что нравится, и не будешь работать ни дня в своей жизни”. Вспоминается и другой совет: “Безудержная гонка за деньгами после бизнес-школы приведет лишь к сердечному приступу”.
Бизнес-школа – дорогое удовольствие, но если вы составили для себя четкий план карьеры еще до поступления в учебное заведение, это будет мудрое инвестирование. Однако жизнь превратится в сплошной кошмар, если вы не сделали этого.

№3. “Я пошел в бизнес-школу ради своего будущего. Тогда почему мне постоянно хочется плакать?”
Выбирая учебу в бизнес-школе, вы должны понимать, что идете на многочисленные жертвы, среди которых нехватка сна и отдыха, плохое питание, минимальный бытовой комфорт, проблемы со здоровьем и, наконец, разлука с близкими людьми.
И хотя диплом, возможно, поможет добиться успеха в карьере, вы можете полностью разрушить свою личную жизнь.

№4. Вы максимально отдаетесь учебе, но ничему не учитесь.
Бизнес-школа – это словно марафон, где чрезвычайно важно постоянно двигаться с определенной скоростью. Если вы не распределяете равномерно свои силы и время на весь учебный период (выполнение домашнего задания, подготовку к экзаменам, а также различные внеклассные мероприятия), то вы рискуете надорваться.
Кроме того, сложно уделять максимум внимания всем предметам, в результате чего некоторые из них приходится изучать на “автопилоте” или в холостом режиме.

№5. Бизнес-школа определит мою карьеру!
Не ждите этого. Если вы умный, энергичный и трудолюбивый человек еще до поступления в бизнес-школу, то вы таким и останетесь после получения документа, который лишь официально подтвердит все эти качества.
Если вы разгильдяй до бизнес-школы, то, скорее всего, таким останетесь и после ее окончания, если, конечно, не сможете кардинально изменить свой характер.
Так или иначе, бизнес-школа – это просто название. Это может быть важно для начала карьеры, но ваши профессиональные качества, ваши контакты намного важнее для вашего карьерного роста, чем диплом даже самого престижного учебного заведения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Плюсы и минусы учебы в

Поделитесь с друзьями: