InvestFuture

Госдума продлила работу Фонда ЖКХ до 2018 г.

Прочитали: 17

Госдума приняла закон, продлевающий деятельность Фонда ЖКХ до 1 января 2018 г. В соответствии с действующим законом фонд должен завершить работу 1 января 2016 г.

Новый закон продлевает до 1 сентября 2017 г. срок исполнения обязательств регионов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

При этом региональные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда должны предусматривать сроки переселения граждан из каждого аварийного дома с учетом первоочередного переселения граждан из аварийных домов, признанных таковыми ранее.

Имущество Фонда ЖКХ создается за счет дополнительных имущественных взносов по закону о федеральном бюджете на соответствующий год или в соответствии с нормативными правовыми актами правительства.

Дополнительные имущественные взносы направляют на увеличение финансовой поддержки фонда, рассчитанной для субъектов России, если иное не предусмотрено законом о бюджете или актами правительства.

Принятый закон устанавливает следующую норму: если осуществление региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья начинается после 1 января 2013 г., то действие такой программы необходимо продлить до 1 сентября 2017 г.

По новому закону программа должна содержать: перечень многоквартирных домов (МКД), признанных до 1 января 2012 г. аварийными и подлежащими сносу или ремонту, срок переселения граждан из каждого МКД, включенного в перечень, объем долевого финансирования, обоснование объема средств и цели программы.

Положения региональной программы по обновлению коммунальной инфраструктуры региона за счет средств Фонда необходимо выполнить до 31 декабря 2017 г.

Теперь средства из бюджета региона, предусмотренные на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, могут направлять на строительство МКД или домов массовой застройки в соответствии с региональной адресной программой.

Земельные участки для строительства таких домов предоставляют застройщику на праве безвозмездного срочного пользования без проведения торгов. Это должны быть земельные участки, которые находятся в муниципальной собственности, или участки, собственность на которые не разграничена.

Приобретенные в собственность региона жилые помещения подлежат передаче в муниципальную собственность для предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда. Закон вступит в силу с 1 августа 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума продлила работу

Поделитесь с друзьями: