InvestFuture

Восемь стран изучат вопрос о расширении Nord Stream

Прочитали: 19

Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция подтвердили Минприроды России свою готовность принять участие в подготовке оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по третьей и четвертой ниткам газопровода "Северный поток".

"Получение согласия балтийских стран на участие в процедуре подготовки ОВОС в формате Конвенции Эспо - значимое для нас событие.

По сути, это не отправная точка, а продолжение нашего успешного взаимодействия с партнерами на Балтике и компанией "Норд Стрим АГ" по газопроводу "Северный поток", - отметил замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин.

Соблюдение международных требований по экологической безопасности строительства и использования газопроводов, включая "Северный поток", входит в список первоочередных задач Минприроды.

Россия в полном объеме и строго в согласованные сроки выполнила все взятые на себя в добровольном порядке международные обязательства по экологическому сопровождению и строительству первых двух ниток "Северного потока".

"Нашим партнерам, российской и международной общественности хорошо известно, что данные многолетнего мониторинга подтверждают отсутствие негативного влияния строительства и эксплуатации действующей очереди "Северного потока" на различные компоненты окружающей среды Балтики", - пояснил Гизатулин.

В Минприроды уверены, что опыт сотрудничества, а также новые данные по экологии Балтийского моря пригодятся при подготовке новой ОВОС для расширения "Северного потока".

По положению Конвенции Эспо, участники проекта обязаны подготовить международную оценку воздействия этого проекта на окружающую среду. Оценку должны рассмотреть и согласовать все страны, на которые проект может оказать воздействие.

Во исполнение поручения правительства Минприроды в апреле направило уведомления о намеченном компанией "Норд Стрим АГ" строительстве двух новых веток газопровода "Северный поток".

Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и немецкий Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность двух ниток газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год. Сейчас мощности газопровода используют на треть.

Акционерами Nord Stream - оператора газопровода - являются "Газпром" (51%), немецкие Wintershall Holding GmbH (подразделение концерна BASF) и E. ON Ruhrgas AG (подразделение концерна E. ON) (по 15,5% каждая), голландская N. V. Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez (по 9% каждая).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Восемь стран изучат

Поделитесь с друзьями: