InvestFuture

Греция и "тройка" почти договорились

Прочитали: 35

Греция готовится к худшему, но верит в успех. Министр финансов страны Яннис Стурнарас заявил, что соглашение с международными кредиторами о разблокировке очередного транша помощи будет достигнуто до начала сегодняшнего заседания Еврогруппы.

Одобрение соглашения на заседании министров финансов еврозоны позволит грекам получить 8,1 млрд евро. Напомним, что Афины еще в 2010 г. потеряли доступ на открытый рынок и полностью находятся на внешнем финансировании. Поэтому деньги кредиторы, скорее всего, выделят, правда поставят очередные жесткие условия.

В целом же в Европе начинается очередная серия проблем в странах PIGS. Первые строки заголовков газет снова заполняют знакомые всем имена: Греция, Португалия.

При этом нельзя не отметить, что для многих экспертов это не является сюрпризом. Предлагаемые международными кредиторами меры экономии не способны сократить долговую нагрузку, так как неминуемо приводят к еще более сильному замедлению экономики, а в условиях падения бюджетных доходов, сокращать дефицит бюджета практически невозможно.

Свое мнение на этот счет в интервью нашему каналу высказал Андреас Кутрас, управляющий директор ITСM Group: "Тройку", которая управляет всеми программами экономии в проблемных странах, нужно увольнять за полную некомпетентность. Для сравнения: если экономист ошибается на 1-2%, значит, он плохой экономист, а если он ошибается на 10%, то он не плохой экономист, он просто некомпетентный экономист. Если посмотреть на цифры по итогам первого пересмотра программы и на цифры 7-8 пересмотра программы в Греции, то станет понятно, что все цифры полностью не соответствуют реальности. Они даже близко не похожи. Приведу пример. В Греции прогноз на стрессовый сценарий развития событий предполагал безработицу на уровне 18%, а показатель составляет 27-28%. Это не просто маленькая ошибочка, это огромная ошибка".

Напомним, что для достижения поставленной кредиторами цели Афинам, помимо сокращения бюджетного дефицита, необходимо выручить средства от приватизации государственных предприятий. Грекам необходимо привлечь 1,8 млрд евро, на это остается всего три месяца.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция и  quot;тройка

Поделитесь с друзьями: