InvestFuture

Visa лоббирует бесконтактные платежи

Прочитали: 39

Платежная система Visa активно поддерживает и внедряет бесконтактные платежи, осуществляемые по технологии NFC-чипов, которыми оборудуются сейчас многие мобильные гаджеты.

Технология NFC (ближняя бесконтактная связь) позволяет передавать информацию между телефоном и другими устройствами NFC — телефонами, метками NFC и платежными устройствами. Например, можно передавать веб-адреса, контакты, телефонные номера, музыкальные дорожки, видеозаписи или фотографии.

Функция NFC активируется при соприкосновении двух устройств с поддержкой NFC. Максимальное расстояние считывания составляет около одного сантиметра, что позволяет избежать нежелательного срабатывания функции.

В Visa прогнозируют, что к концу этого года только лишь в Европе будет проводиться более 50 млрд бесконтактных платежей ежемесячно.

Глава Visa Mobile Business Сандра Альцетта говорит, что компания ожидает прибытия на рынок Европы нового поколения смартфонов Samsung, оснащенных поддержкой чипов NFC с поддержкой технологий Visa Pay Wave и Mobile Wallet. Cмартфоны, поддерживающие данную технологию должны способствовать росту рынка.

"С нашей точки зрения, мобильные технологии чрезвычайно важны. Естественно, мы по-прежнему любим пластик и для нас он работал очень хорошо, но сейчас компания вынуждена перекинуть часть своего внимания на мобильные решения", -утверждает Глава Visa Mobile.

По мнению топ-менеджера, развитие мобильных бесконтактных платежей сдерживалось отсутствием достаточной поддержки технологии со стороны мобильных вендоров, но сейчас эта проблема начала активно решаться.

Согласно оценкам Visa, сейчас в Европе в точках продаж работают около 853 000 мобильных терминалов для приема бесконтактных платежей, тогда как к концу года это число должно вырасти до 1 млн.

"Мы в Visa ненавидим наличные деньги, они грязные и неэффективные, поэтому мы считаем, что мобильные технологии - это еще один шанс атаки на наличные деньги. Мобильные платежи выгодны для малого бизнеса и мобильных предприятий, специализирующихся на микро-платежах", - говорит она.

Вслед за желанием развивать платежи за счет современных технологий, MasterCard и Visa стали недавно инициаторами действий, направленных на ограничение платежей через VPN-провайдеров. На этой неделе шведский платежный провайдер Payson ограничил доступ к сервису анонимизации, после того, как получил соответствующее распоряжение от операторов кредитных систем.

Независимые эксперты говорят, что действия Visa и MasterCard, скорее всего, продиктованы партнерскими программами VPN-провайдеров и файлообменников.

Питер Сунде, со-основатель портала The Pirate Bay и учредитель VPN-провайдера iPredator, склонен считать эти действия со стороны Visa и MasterCard заказом со стороны американских властей, так как VPN-сервисы позволяют анонимно передавать сведения и АНБ не может получить к ним доступа.

Питер Сунде в интервью сайту TorrentFreak заявил, что он удивлен подобным решением, так как американские Visa и MasterCard блокируют финансы без санкции суда, кроме того, они блокируют ресурсы не-американских компаний, которые не имеют отношения к США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Visa лоббирует

Поделитесь с друзьями: