InvestFuture

Боливия пригласила в проекты "Газпром" и "Роснефть"

Прочитали: 38

Боливия намерена закупить два российских вертолета Ми-17. Кроме того, в ближайшее время страну посетит делегация представителей российских компаний для обсуждения вопроса инвестиций в добычу углеводородов и строительства электростанций.

"В ближайшие 30 дней к нам приедет российская правительственная комиссия, чтобы обсудить детали покупки двух вертолетов Ми-17, которые задействуют главным образом для борьбы с наркотрафиком", - заявил министр обороны Боливии Рубен Сааведра. Соглашение о сделке достигнуто на прошлой неделе в Москве.

"На следующей неделе в Боливию прибудет делегация "Газпрома" для подписания контрактов с боливийской госкомпанией YPFB. А через несколько недель приедет делегация "Роснефти" для обсуждения вопроса о строительстве предприятий по производству электрической энергии", - пояснил Сааведра.

По его словам, "Газпром" намерен заняться разработкой месторождений углеводородов в стране, стороны также рассмотрят вопрос об инвестициях и передаче российских технологий.

История вопросаВ феврале 2007 г. "Газпром" и YPFB подписали меморандум о взаимопонимании, документ предусматривает сотрудничество в разведке и разработке углеводородов в Боливии, изучение возможности участия в инфраструктурных проектах, в том числе по производству СПГ, а также возможность обучения боливийских специалистов.
В марте 2008 г. "Газпром" и YPFB подписали соглашение о проведении геологоразведочных работ в Боливии на блоках "Сунчал", "Асеро" и "Карауайчо". В сентябре 2008 г. "Газпром", YPFB и Total E&P Bolivia подписали трехсторонний меморандум, который предполагает проведение совместной оценки блока "Асеро" и является еще одним шагом на пути к созданию СП по добыче углеводородов в Боливии. Доля "Газпрома" в проекте может составить от 20%.
YPFB, "Газпром" и ООО "ВНИИГАЗ" ("Газпром ВНИИГАЗ") 6 февраля 2009 г. подписали Меморандум о разработке Генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии до 2030 г., 16 февраля 2009 г. "Газпром" и Министерство топлива и энергетики Боливии подписали дополнение к Меморандуму о взаимопонимании между "Газпромом" и YPFB от 21 февраля 2007 г.
"Газпром" и французская Total 30 сентября 2010 г. подписали соглашение о переуступке долей в проекте по геологоразведочным работам на блоках "Ипати" и "Акио". Доля "Газпрома" (Gazprom EP International B. V) в акционерном капитале проекта составит 20%, Total - 60%, аргентинской TecPetrol - 20%.
В 2004 г. на блоках "Ипати" и "Акио" открыто газоконденсатное месторождение "Инкауаси". Запасы углеводородов (категории С1+С2) оценивают в 176 млрд куб. м газа и около 15 млн т конденсата. До конца 2012 г. в рамках проекта "Ипати/Акио" намеревались пробурить три поисково-оценочные скважины, а также выполнить сейсморазведочные работы 3D в объеме около 300 кв. км. В 2011 г. закончено строительство первой поисковой скважины "Инкауаси-Х1" и разведочной скважины "Акио-Х2". Начато бурение скважины "Инкауаси-Х2".
У "Роснефти" пока нет проектов в Боливии.

В мае президент Боливии Эво Моралес национализировал местные активы испанского оператора электросетей Red El?ctrica Corp. за невыполнение испанцами условий соглашения. До этого Аргентина национализировала контрольный пакет в крупнейшей аргентинской нефтяной компании YPF, который принадлежал испанской Repsol.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Боливия пригласила в

Поделитесь с друзьями: