InvestFuture

Nikon констатирует отток фотолюбителей к смартфонам

Прочитали: 23

Компания Nikon Corporation, один из крупнейших мировых производителей фото- и видеотехники, констатирует слабые продажи компактных цифровых камер, что связано с растущей популярностью смартфонов, которые предпочитают использовать при фотосъемке. Эта тенденция может привести к доходам ниже ранее прогнозируемых, сообщает Bloomberg.

Цифровые камеры "point-and-shoot", прозванные в народе "мыльницами", в апреле и мае 2013 г. продавались на четверть хуже, чем годом ранее, вынужден был констатировать президент Nikon Макото Кимура. Поставки смартфонов же, наоборот, выросли на 46%, достигнув 722 млн штук, согласно данным IDC Corp.

"Количество пользователей, снимающих фото и видео при помощи смартфонов, стремительными темпами растет, - говорит Кимура. - В данный момент все наши идеи сосредоточены вокруг камер, но мы можем изменить подход к предлагаемой продукции, чтобы увеличить объем этого рынка".

По итогам I квартала 2014 финансового года Nikon ожидает "совсем небольшую" прибыль, тогда как ранее компания оценивала ее как "относительно низкую". Точных прогнозов по квартальным финансовым показателям Nikon не дает.

В мае компания ожидала 53%-й прирост чистой прибыли за год, начавшийся 1 апреля, после 28%-го снижения прибыли годом ранее.

У Nikon, 84% выручки которой связано с продуктами для обработки и создания изображений, ожидается уменьшение производства компактных камер на 12% в текущем финансовом году. Продажи дорогих устройств со сменной оптикой поднимутся на 9%. По словам Кимуры, пока компания не изменила майский прогноз.

Nikon надеется в ближайшие несколько лет компенсировать сокращение сегмента "мыльниц" за счет выпуска камер класса hi-end, вроде зеркальной модели D5.

Компания хочет выпустить продукт, способный "изменить концепцию цифровых камер". О каком именно изделии идет речь, президент не уточнил, но отметил вероятность выпуска устройства, которое не имеет отношение к фотоаппаратам.

Эксперты Camera & Imaging Products Association зафиксировали 48%-е падение продаж цифровых камер компактного размера в мае. В категории зеркальных аппаратов реализация подросла на 6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nikon констатирует отток

Поделитесь с друзьями: