InvestFuture

Panasonic купит акции Gorenje

Прочитали: 26

Японский производитель электроники Panasonic решил приобрести долю в словенском Gorenje. Рассматривается вопрос покупки 13% этого восточноевропейского игрока, который хорошо известен и в России.

Panasonic как раз и делает упор на то, что участие в Gorenje поможет ускорить экспансию в Восточной Европе и России, в частности. Кроме того, здесь есть намек на смену стратегии. Японцы отчаялись вывести в плюс свой бизнес по производству электроники и заявили о том, что увеличат инвестиции в разработку бытовой техники.

Таким образом, Panasonic бросает вызов таким компаниям, как Bosch, Whirlpool и Electrolux.

Доля в Gorenje обойдется компании в $12,9 млн. Уникальность словенского игрока заключается в том, что он продает свои товары под разными брендами в 90 странах и экспортирует 95% произведенной продукции. Совместно Panasonic и Gorenje будут разрабатывать стиральные машины, холодильники и встраеваемые печи. Кроме того, они займутся совместным продвижением продукции на территории Европы.

Японская компания пообещала, что не будет наращивать долю в Gorenje в течение пяти лет, если не получит на это разрешение у совета директоров словенского партнера. Рыночная капитализация Gorenje составляет всего $66 млн, что, однако, немало по меркам биржи Любляны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Panasonic купит акции

Поделитесь с друзьями: