InvestFuture

ВВП Китая покажет минимальный рост за 23 года

Прочитали: 21

Китайская экономика, которую власти пытаются перенаправить на путь долгосрочного роста, может показать минимальные за 23 года темпы роста.

Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Reuters, ВВП Поднебесной во II квартале прибавит 7,5%, что ниже показателя I квартала. Одной из причин таких ожиданий является слабый спрос, который привел к снижению промышленного производства и инвестиций.

Перспективы на оставшуюся часть года выглядят еще более неутешительными. Больше всего экспертов тревожит ситуация с ликвидностью в финансовой системе. За прошедший месяц краткосрочные ставки взлетали до рекордных значений, и если в конечном счете этот кризис перекинется в реальный сектор экономики в виде высоких ставок по кредитам, то негативное влияние будет очень сильным.

К тому же, если расходы на обслуживание долгов компаний вырастут, то это неминуемо приведет к сокращениям рабочих мест и росту безработицы - показателю, за которым китайские власти пристально следят.

Напомним, что новые руководители Китая избрали стратегию, отличную от той, что мы видели в последние годы. Теперь ставка делается не на быстрый рост ВВП, а на более плавный, но в то же время устойчивый экономический рост.

Данные по ВВП за II квартал выйдут 15 июля.

Порция статистики будет опубликована и на этой неделе. Так, в среду инвесторы узнают о состоянии импорта и экспорта в июне. Экономисты прогнозируют некоторое улучшение показателей, правда значительных сдвигов не ожидается. Во вторник выйдут данные по инфляции. Ожидается, что она ускорится до 2,5%, что, впрочем, значительно ниже целевого показателя на 2013 г. в 3,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП Китая покажет

Поделитесь с друзьями: