InvestFuture

Российская сфера услуг теряет темпы роста

Прочитали: 34

Согласно данным компании Markit, на основе которых рассчитывается индекс PMI, в марте российская сфера услуг уверенно продолжила развиваться, однако с потерей темпов роста, наблюдавшихся с начала этого года, говорится в пресс-релизе HSBC.

Рост деловой активности стал минимальным за 3 месяца, но рост новых заказов остался существенным, а деловые ожидания постепенно улучшаются.

Индекс PMI российской сферы услуг банка HSBC остался в марте выше критической отметки в 50 баллов 19-й месяц подряд, что указывает на устойчивый рост деловой активности. Мартовский показатель составил 54.4 балла, опустившись с февральского показателя в 55.3 балла.

“Российская экономика растет со скоростью, несколько превышающей ее потенциал, как показал в марте российский совокупный индекс PMI банка HSBC. Экономический рост немного замедлился в течение последних двух месяцев. В настоящее время темпы роста экономики ниже, чем в 2010-2011 годах. По нашим оценкам, они соответствуют годовому приросту ВВП в 3,5-4,0%. Инфляционное давление также снизилось примерно до двух третей от силы, которая превалировала в течение двух предыдущих лет. Иными словами, макроэкономическая динамика стала более стабильной, но постепенно теряет силу. Деловые ожидания в секторе услуг отреагировали в соответствии с этим: несмотря на некоторое улучшение в марте, они остаются ниже, чем были в среднем в 2010-2011 гг. В то же время, по-прежнему ожидая дальнейшего расширения бизнеса, компании продолжают довольно активно набирать персонал. Они, возможно, обеспокоены усилением конкуренции за рабочую силу, о чем свидетельствует падение уровня безработицы в феврале до исторического минимума для этого времени”, - отметил Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ.

В сообщении также отмечается, что совокупный индекс объемов производства, охватывающий как обрабатывающие отрасли, так и сферу услуг, с незначительными изменениями составил 53.6 балла, что отразило слабое ускорение роста объемов производства в обрабатывающих отраслях.

В марте сохранился рост занятости в российской сфере услуг. Текущая серия роста рабочих мест продлилась до 17 месяцев. В обрабатывающих отраслях, наоборот, произошло первое за 5 месяцев сокращение занятости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российская сфера услуг

Поделитесь с друзьями: