InvestFuture

ЦБ РФ рассмотрит вопрос о ключевой ставке 12 июля

Прочитали: 36

Заседание совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос установления процентных ставок по операциям ЦБ на внутреннем финансовом рынке, состоится 12 июля. Предыдущее заседание ЦБ по ставкам состоялось 10 июня.

Ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых. ЦБ неоднократно подчеркивал, что уровень ставки рефинансирования в значительной степени зависит от уровня инфляции. По данным Росстата, инфляция в годовом выражении замедлилась в июне до 6,9% с 7,4% в мае.

По прогнозу ЦБ, в IV квартале инфляция вернется в целевой диапазон - 5-6%.

Заседание совета директоров ЦБ 12 июля пройдет под руководством Эльвиры Набиуллиной, сменившей в июне Сергея Игнатьева на посту председателя ЦБ.

Банк России может снизить процентные ставки уже в III квартале, если надежды ЦБ на замедление темпов инфляции оправдаются, заявила ранее Набиуллина. "Ставки могут быть снижены в III квартале, если инфляция пойдет вниз и комбинация других факторов позволит прогнозировать ее дальнейшее снижение. Учитывая и базу прошлого года, и текущую динамику, снижение инфляции в III квартале весьма вероятно", - отметила глава ЦБ.

"Однако, если не будет спроса со стороны экономики на кредиты, структурированного спроса, проектов, под которые банки могли бы давать кредиты, не беря на себя неприемлемые риски, то снижение ставок Центральным банком может лишь привести к увеличению инфляции и оттоку капитала", - подчеркнула Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ рассмотрит вопрос

Поделитесь с друзьями: