InvestFuture

HSBC: глобальный ВВП увеличится на 2% в 2013 году

Прочитали: 39

Сворачивание монетарных стимулов ФРС произойдет, если уровень безработицы в США заметно снизится, темпы американской экономики ускорятся, а инфляция будет стабильной.

Эксперты HSBC полагают, что отхода от смягчения денежно-кредитной политики не произойдет вплоть до конца 2013 г. и даже тогда, возможно, ФРС будет нелегко отказаться от своего денежно-кредитного курса: ФРС демонстрирует "предвзятый оптимизм" в последние годы.

Новое руководство Китая сфокусировано на качественном росте, что означает значительно больший акцент на реформах по стимулированию предложения, а не бюджетного накачивания спроса. Однако в краткосрочной перспективе реформы по стимулированию предложения обладают подрывной силой и, вероятно, будут связаны с более низким ростом в ближайшее время. Аналитики прогнозируют, что ВВП Китая вырастет на 7,4% в текущем и в следующем годах.

Ряд развивающихся стран стали настолько зависимы от дешевых американских денег и интенсивного роста Китая, что их собственные реформы часто откладывались. Без поддержки США и Китая некоторые крупнейшие производители сырья из-за недавнего снижения сырьевых цен оказались в уязвимом положении. В то же время завышенная доходность казначейских облигаций США может вызвать ужесточение финансовых условий в еврозоне и Соединенном Королевстве.

Эксперты ожидают, что в этом году мировая экономика вырастет на 2%, а в следующем – на 2,6%. В этом квартале аналитики пересмотрели свои ожидания по развивающимся странам, снизив прогноз роста на 2013 г. на 0,8% и на 2014 г. – на 0,5%.

Прогноз ВВП Темпы роста в 2013, % Темпы роста в 2014, %
Мир в целом 2,0 2,6
Развитые страны 1,0 1,6
Развивающиеся страны 4,6 5,2
США 1,8 2,4
Китай 7,4 7,4
Япония 1,6 0,9
Индия 5,1 6,5
Еврозона -0,6 0,6
Великобритания 0,8 1,7
Россия 2,5 2,0
Бразилия 2,4 3,0

Данные цифры по большей части отражают понижение нашего прогноза по экономике Китая, однако свое влияние на них также оказал серьезный пересмотр в сторону сокращения наших ожиданий по Бразилии и Индии, так же как и по некоторым другим странам.

“Последующие месяцы доллар будет пользоваться серьезной поддержкой, даже позволяя нам говорить о некоторых опасениях в этой связи касательно экономики США”, - отмечается в докладе экспертов банка HSBC:

Благодаря недавней распродаже казначейских ценных бумаг мы пересмотрели прогноз по рынку облигаций, который останется конструктивным в последующие 12 месяцев. Мы ожидаем, что после пика в 2,8% в ближайшей перспективе доходность десятилетних облигаций снизится до 2,1% через год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: глобальный ВВП

Поделитесь с друзьями: