InvestFuture

Инфляция в Китае начинает ускоряться

Прочитали: 18

Потребительские цены в Китае в июне ускорили рост, в то время как оптовые цены демонстрируют дефляцию уже 16 месяцев подряд.

Национальное бюро статистики сообщило, что инфляция в июне выросла на 2,7% по сравнению с прошлым годом, ускорившись относительно майского показателя в 2,1%. Однако пока показатель находится значительно ниже целевого показателя правительства в 3,5%.

Статистика превзошла ожидания аналитиков, которые прогнозировали инфляцию в 2,5%. Индекс цен производителей снизился на 2,7%, в мае он показал снижение на 2,9%.

Ускорению индекса потребительских цен способствовал рост цен на продовольствие, которые выросли на 4,9% по сравнению с майским ростом на 3,2%.

Сразу после публикации макроэкономических данных фондовые индексы в Гонконге и Китае торгуются разнонаправленно, по состоянию на 6:00 по московскому времени индекс Shanghai Composite теряет 0,18%, а Hang Seng растет на 0,69%.

В последние месяцы экономика Китая демонстрирует все признаки замедления, при этом в финансовом секторе страны еще и разгорелся кризис ликвидности. Эксперты ждут данных по ВВП за II квартал и прогнозируют самые низкие темпы роста за 23 года.

Тем временем власти пытаются перестроить экономику, отойдя от быстрорастущей стратегии к планомерному устойчивому росту.

Стоит отметить, что сейчас в Китае наблюдается самая низкая с момента кризиса 2009 г. инфляция, а длительное снижение цен производителей подчеркивает слабый спрос. Все это заставляет думать, что в текущем году власти могут не выполнить поставленную задачу по экономическому росту, чего не случалось с 1998 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Китае

Поделитесь с друзьями: