InvestFuture

"Газпром" проявляет интерес к газу с "Сахалина-1"

Прочитали: 33

"Газпром" предложил компании Exxon Neftegas Limited поставлять газ с проекта "Сахалин-1" в том числе на завод "Владивосток-СПГ", который построят в 2018 г. в бухте Перевозная Хасанского района Приморского края.

Об этом заявил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов. "Мы обращались к коллегам по части взять газ, в том числе и для завода "Владивосток-СПГ". Не скажу, что переговоры сильно куда-то продвинулись. Они хотят реализовать собственные проекты. Мы не нуждаемся сильно в газе "Сахалина-1", - отметил Маркелов.

Добыча газа на проекте "Сахалин-1" (второй этап разработки месторождения Чайво) может составить до 8 млрд куб. м в год. Проект "Сахалин-1" разрабатывает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги.

Ранее газом проекта "Сахалин-1" в качестве ресурсной базы для второй очереди завода СПГ на Сахалине заинтересовалась "Роснефть". "Здесь надо договариваться со всеми партнерами - это Exxon, Marubeni, ONGC, Sinopec. С ними будут проведены переговоры о принятии решения о поставках газа для этого проекта (второй очереди завода СПГ - ред.)", - отметил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Ресурсную базу проекта "Сахалин-1" оценивают в 500 млрд куб. м газа, вместе с ресурсной базой самой "Роснефти" (600 млрд куб. м) - в 1,1 трлн куб. м.

Оператором проекта "Сахалин-1" является компания Exxon Neftegas, участниками проекта - ExxonMobil (30%), "Роснефть" (20%), ONGC (20%) и SODECO (30%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: