InvestFuture

Демократия и шпионаж: чрезмерна ли реакция США?

Прочитали: 37

Сторонники демократии должны хорошо подумать, перед тем как осуждать Джулиана Ассанжа, Бредли Менинга и Сноудена. Если мы считаем, что демократия – самая лучшая вещь, тогда мы должны признать, что общественность имеет право знать о работе избранного им правительства, пишет в Project Syndicate профессор биоэтики Принстонского университета Питер Зингер.

Благодаря Эдварду Сноудену я теперь знаю, что Агентство национальной безопасности США следит за мной. АНБ использует Google, Facebook, Verizon и другие интернет-компании для сбора информации, включая мою электронную переписку, мобильные звонки, а также все транзакции кредитной карточки.

Должен ли я возмущаться этим вторжением в мою частную жизнь? И можно ли говорить, что сюжет антиутопического культового романа Джорджа Оруэлла “1984” стал реальностью и “Большой брат” постоянно следит за нами?

Однако я не возмущен. Более того, мне безразлично. Я сомневаюсь, что кто-то читает мою электронную почту или слушает мои звонки по Skype. Дело в том, что АНБ просто не в силах выполнить эту задачу.

В реальности компьютерная программа агентства отслеживает определенные признаки террористической деятельности, которые затем анализирует живой сотрудник. В принципе, похожий сбор информации проводят многие крупные корпорации для изучения рынка и эффективности рекламы.

Вопрос не в том, что правительство или бизнес собирают информацию, а в том, что они потом делают с ней. Я был бы возмущен, если бы имел доказательства того, что правительство США использует личные данные для шантажа иностранных политиков в американских интересах или она была передана в СМИ для компрометации критиков США. Тогда был бы настоящий скандал.

Однако если ничего подобного не происходит и существуют эффективный заслон против злоупотреблений, то вопрос лишь в том, помогают ли секретные данные предотвратить террористические акты и насколько эффективно используются для этой деятельность выделяемые средства. АНБ утверждает, что электронная слежка предотвратила более 50 терактов с 2001 г. Я не знаю, как можно проверить это утверждение или вообще возможно ли предотвратить преступление с помощью электронной слежки.

Сложнее всего оценить эффективность использования средств на шпионскую деятельность. В 2010 г. Washington Post подготовила доклад “Америка под грифом “совершенно секретно”. После двухгодичного исследования, в котором принимало участие более десяти журналистов, газета заключила, что никто точно не знает, сколько тратится на слежку или сколько людей работает на Агентство национальной безопасности США.

В докладе Washington Post утверждалось, что примерно 850 тыс. человек имели доступ к документам под грифом “совершенно секретно”. Сегодня, как сообщают некоторые источники, эта цифра достигла 1,4 млн человек. При таком количестве людей трудно гарантировать, что кто-то из них не захочет использовать частную информацию в личных интересах или шантажа.

Как бы мы не относились к разведывательной деятельности АНБ, реакция правительства США на недавнюю утечку была чрезмерной. Вашингтон, как мы знаем, аннулировал паспорт Сноудена и обратился к различным странам, чтобы те отказали бывшему системному администратору в политическом убежище.

Сторонники демократии должны хорошо подумать, перед тем как осуждать Джулиана Ассанжа, Бредли Менинга и Сноудена. Если мы считаем, что демократия – самая лучшая вещь, тогда мы должны признать, что общественность имеет право знать о работе избранного им правительства. По словам Сноудена, он обнародовал информацию о слежке, так как “общество должно решить, насколько правильна или неправильна эта программа”.

И он прав. Когда Washington Post (вместе с The Guardian) опубликовала сенсационное интервью со Сноуденом, газета спросила американцев, поддерживают ли они слежку АНБ. Примерно 58% граждан заявили, что шпионская программа необходима. При этом только 43% респондентов уверены, что Сноуден должен быть наказан, а 48% выступают против этого.

В том же опросе 65% американцев поддерживают проведение публичных слушаний в Конгрессе США о секретной слежке АНБ. Если это произойдет, то мы узнаем очень многое, и все благодаря утечке информации от Сноудена.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Демократия и шпионаж:

Поделитесь с друзьями: