InvestFuture

Латвия получила пропуск в еврозону

Прочитали: 31

Министры финансов стран ЕС одобрили присоединение Латвии к еврозоне с 1 января 2014 г. При этом большинство граждан стран против вступления Латвии в европейский валютный блок.

Согласно опросу, проведенному SKDS, только 22% жителей поддерживают присоединение Латвии к еврозоне, 53% против, а 21% относятся нейтрально к такому событию.

Необходимые требования Латвия уже выполнила: ее экономические показатели – в рамках так называемых Маастрихтских соглашений. Дефицит бюджета – заметно меньше 3% от ВВП страны, государственный долг – не 60, а всего 40%, а инфляция – меньше 1,5%.

С января следующего года лат будет заменен евро по курсу 0,702804 лата за 1 евро, сообщил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Со дня введения евро две валюты будут ходить в стране всего две недели, однако сдача будет выдаваться только в евро, а банкоматы перестанут выдавать старую валюту. При этом обменять латы на евро можно будет бесплатно в течение полугода в коммерческих банках, тогда как в Банке Латвии эта процедура бессрочна.

Примечательно, что для вступления в еврозону Латвии пришлось сокращать пенсии, материнские пособия и социальные выплаты. В результате уровень ВВП на душу населения в Латвии почти вдвое меньше, чем в среднем по Евросоюзу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Латвия получила пропуск

Поделитесь с друзьями: