InvestFuture

HSBC: экономический рост в России в 2013 будет 2,5%

Прочитали: 33

Рост ВВП России в годовом выражении замедлился до 1,6% в I квартале 2013 г., что говорит о неэффективности традиционной контрциклической макроэкономической политики в текущих условиях.

Эксперты банка HSBC полагают, что более активное использование фискальных инструментов было бы рискованным, принимая во внимание тот факт, что целевой уровень цены на нефть марки Urals для бездефицитного бюджета в 2012 г. превышал 110 долларов США за баррель и продолжает расти, в то время как налоговое бремя экономики и так уже очень весомо.

Текущий рост кредитования – 22% в год, – по мнению аналитиков, в большей степени диктует необходимость ужесточения монетарной политики, нежели ее смягчения, иначе будет довольно сложно снизить инфляцию до 5% в 2014 г. Такие правовые меры, как снятие структурных барьеров, препятствующих бизнесу, устранение инфраструктурных преград и обеспечение эффективной защиты прав собственности в системе судопроизводства, могут сделать намного больше для стимулирования роста ВВП в России, чем Центральный банк и Министерство финансов.

Специалисты из HSBC делают очень сдержанные прогнозы по поводу экономического роста в России: 2,5% в 2013 г. и 2,0% в 2014 г. В то же время риски "заражения" всего мира и цен на сырье от проблем еврозоны представляют угрозу для российской экономики. По подсчетам HSBC, если цены на нефть продолжат опускаться и достигнут $80 за баррель (Urals), есть риск, что Россия войдет в состояние рецессии. Согласно введенному в прошлом правилу "излишние" средства от экспорта нефти и газа должны направляться в резервные фонды.

Предусматривается переходный период до 2015 г. для достижения полного соответствия с бюджетным правилом. Однако в 2013 г. возникло серьезное препятствие для реализации бюджетного правила: доходы бюджета, не связанные с нефтью, прибыль от приватизации и государственные заимствования не вышли на свои целевые уровни.

Годовой рост потребительских цен составил 7,4% в мае, ускорившись с 6,6% в декабре 2012 г. Небольшое ужесточение монетарной политики должно дополнительно поспособствовать снижению базовой и общей инфляции во второй половине 2013 г., делая целевой уровень инфляции в 5-6% на конец года достижимым. В то же время достижение запланированного уровня инфляции в 4-5% в 2014 г. кажется более проблематичным с точки зрения денежно-кредитной политики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: экономический рост

Поделитесь с друзьями: