InvestFuture

PMI в секторе услуг еврозоны идет на поправку

Прочитали: 20

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг еврозоны по итогам марта вырос по отношению к февралю и составил 49,2 п.

Такие окончательные данные опубликовали сегодня европейские исследователи из института Markit. При этом финальное значение оказалось на 0,5 п. выше предварительных данных, когда индекс PMI оценивался в 48,7 п. Для сравнения, в феврале текущего года PMI в секторе услуг валютного блока оценивался в 48,8 п. При этом в крупнейшей европейской экономике, Германии, деловая активность в этом секторе по-прежнему остается на подъеме. По итогам первого весеннего месяца значение индекса PMI составило 52,1 п., тогда как раньше мартовские данные оценивали в 51,8 п.

Сводный индекс деловой активности в еврозоне (PMI Composite), по окончательным данным, составил 49,1 п., что оказалось незначительно лучше предварительных на уровне 48,7 п. Тем не менее по сравнению с февралем значение общего индикатора незначительно снизилось: в феврале его оценивали в 49,3 п.

В начале текущей недели стало известно о том, что индекс PMI в промышленности еврозоны в марте нынешнего года сократился на 1,3 п. к февралю и составил 47,7 п. Окончательные данные полностью совпали с предварительными, а также оказались на уровне прогнозов экспертов. Таким образом, промышленный индекс PMI в еврозоне снижается восьмой месяц. В феврале его значение составляло 49 п.

Снижение индекса PM является негативным фактором для участников рынка. После августа 2011 г. ключевой индикатор активности бизнеса в Европе ни разу не поднимался выше 50 п. - именно эта отметка является "водоразделом" между ростом деловой активности в экономике и спадом соответственно.

Аналогичную динамику продемонстрировал индекс деловой активности в производственном секторе Германии, сократившись до 48.4 п. в марте текущего года с 50.2 п., зафиксированных в предыдущем месяце. Данные оказались выше прогнозов аналитиков, которые ожидали сокращения показателя до 48.1 п.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PMI в секторе услуг

Поделитесь с друзьями: