InvestFuture

Добыча нефти в Ливии упала до 30-летнего минимума

Прочитали: 56

Нефтяная промышленность Ливии испытывает серьезные проблемы. Объем добычи нефти в стране упал до уровней 30-летней давности.

Арабская весна в виде гражданской войны и революции в Ливии пока что не принесла этой стране каких-либо экономических чудес.

Скорее, наоборот, ситуация с безопасностью и состоянием государственных финансов Ливии претерпела заметные ухудшения.

На долю нефтегазового сектора страны приходится более 70% от общего объема экономики Ливии, при этом именно эта индустрия приносит основные доходы в госказну.

Однако нефтяной сектор пока с большим трудом справляется с проблемами, которые уже стали частью повседневной жизни в постреволюционной Ливии.

Согласно данным агентства Bloomberg, в июне объемы добычи нефти в стране упали до отметки в 1,13 млн баррелей в день. Последний раз подобные показатели наблюдались в период с 1983 по 1987 гг., когда Ливия придерживалась квот по добыче, установленных ОПЕК в 1,1 млн баррелей в день.

Справедливости ради стоит отметить, что пик по добыче нефти для Ливии пришелся на далекий 1969 г. Тогда среднегодовой объем добычи составил около 3,1 млн баррелей в день.

После заметного спада ливийской добычи в 80-е гг. в 90-е гг. установилось определенное плато. В середине 2000-х гг. показатели вновь стали расти. В период с 2005 по 2011 гг. объем нефтедобычи в Ливии в среднем колебался на уровне 1,5 – 1,7 млн баррелей в день. К началу гражданской войны в 2011 г. показатель снизился к нижней границе этого диапазона до 1,5 млн баррелей в день.

В 2012 г. уровень добычи снизился до 1,3 – 1,4 млн баррелей в день (по данным Centre for Global Energy Studies, CGES).

Текущая ситуация говорит о том, что нисходящий тренд по объемам добычи нефти, который установился в постреволюционной Ливии, в ближайшие годы получит свое продолжение.

Все представители иностранных компании отмечают проблемы с безопасностью. С завершением гражданской войны противоборства различных вооруженных группировок так и не прекратились.

При этом зачастую именно нефтяные объекты оказываются в центре борьбы за сферы влияния между различными группами. Нынешние власти Ливии уже заявили, что вынуждены были увеличить численность вооруженных сотрудников для охраны нефтяных объектов с 4 тыс. человек в 2012 г. до 12 тыс. в 2013 г.

Охранников набирают из бывших повстанцев. При этом новоиспеченные охранники далеко не всегда лояльны к своим нанимателям. Так, в конце июня этого года группа вооруженных охранников из числа бывших повстанцев атаковала штаб-квартиру в Триполи, которая принадлежала Силам по охране нефтяных объектов (Petroleum Facilities Guard).

Из-за проблем с безопасностью ряд иностранных нефтяных компаний сократил численность своего персонала в стране победившей Арабской весны.

Кристоф де Маржери, исполнительный директор Total

"В Ливии по-прежнему сохраняются очень серьезные проблемы с обеспечением безопасности. Мы существенно сократили численность нашего персонала в Ливии. Поэтому, в случае если возникнут какие-либо экстренные обстоятельства, мы сможем быстрее эвакуировать наших сотрудников".

Еще один негативный элемент помимо проблем с безопасностью – это перебои с электричеством. Нефтяная промышленность Ливии нуждается в модернизации и новых инвестициях. Однако иностранные компании не спешат вкладывать свои средства в Ливию.

На горизонте у страны маячит еще один фактор. Это сепаратизм. Есть вполне реальные риски распада Ливии на западную и восточную часть: Триполитанию со столицей в Триполи и Киренаику, со столицей в Бенгази. Стоит отметить, что после формального завершения гражданской войны Ливия практически пропала с радаров мировых СМИ.

В независимости от причин, по которым это произошло, проблемы, которые стоят перед нефтяным сектором и перед Ливией в целом, не исчезли – они стали еще острее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Добыча нефти в Ливии

Поделитесь с друзьями: