InvestFuture

Во внешней торговле Китая наступил коллапс

Прочитали: 27

В среду вышли разочаровывающие данные по внешней торговле Китая. Импорт и экспорт из Поднебесной в июне показали снижение и оказались гораздо хуже прогнозов уже второй месяц подряд.

Экспорт в июне снизился на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт упал на 0,7%. Статистика стала неприятным сюрпризом: экономисты прогнозировали рост по обоим показателям, причем по экспорту ожидалось увеличение на 4%, а по импорту - на 8%.

Более того, падение экспорта стало первым с января 2012 г. Китайская экономика вызывает у экономистов все больше опасений. Бытует мнение, что власти не смогут выполнить намеченную цель по росту ВВП впервые за 23 года.

Таможенные органы страны заявляют, что, судя по всему, вышедшие данные показывают реальную картину по внешней торговли после разгона спекулянтов. Прогнозы на III квартал неутешительные.

Напомним, что в мае было раскрыто большое количество поддельных счетов-фактур, которые использовались компаниями для уменьшения налогов. Таким образом, данные по торговле за первые четыре месяца года являются сильно искаженными.

Цель правительства по росту торговли в этом году находится на уровне 8%, и пока она не выглядит выполнимой.

Еще одним подтверждением слабого состояния торговли является падение заказов у судостроителей. По данным Китайской ассоциации судостроителей, портфель заказов упал в конце мая на 23%.

Помимо общего замедления в мировой экономике, в этом году в Китае разгорелся еще и кризис ликвидности, который может вызвать сокращение кредитования на величину, сравнимую с ВВП Вьетнама.

Теперь инвесторы ждут публикацию еще одного важного показателя - объема кредитования. Эксперты считают, что резкий рост ставок на межбанке вызвал серьезное сокращение объемов кредитов, которое сопоставимо по своему размеру с ВВП Вьетнама.

О своем видении ситуации рассказал ведущий экономист "Дойче Банка" по району "Большого Китая" Ма Цзюнь: "У дефицита есть некоторые причины, например уплата налогов, также есть некоторые требования, которые в июне надо было выполнить в сфере контроля, некоторые также могут быть связаны с "горячими" деньгами. В предыдущем периоде их было довольно много, сейчас стало напряженнее, "горячие" деньги уменьшились, уменьшилась и ликвидность".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Во внешней торговле

Поделитесь с друзьями: