InvestFuture

Долговой рынок Европы после снижения рейтинга Италии

Прочитали: 21

На долговом рынке Европы сегодня ситуация пока не вызывает никаких опасений, доходности облигаций основных эмитентов выглядят стабильно. Исключение составляет Италия, которую агентство S&P лишило одной ступени рейтинга.

Совсем недавно казалось, что волна снижений рейтингов европейским странам уже позади, но, как показывает практика, это не так. После снижения рейтинга Италия остается всего в двух шагах от "мусорного" уровня.

На это решение агентства стоит обратить внимания в первую очередь держателям облигаций Испании, ведь эта страна имеет большие риски, чем Италия, а значит в ближайшее время нельзя исключать и атаки на ее рейтинг.

Рейтинг Испании сейчас, по оценкам Moody's и S&P, всего на одну ступень выше неинвестиционного рейтинга, а значит, в случае понижения, мы можем увидеть автоматические продажи со стороны фондов, которые по своей инвестиционной декларации должны вкладывать только в бумаги с инвестиционным рейтингом.

Пока же существенных изменений на рынке Европы не наблюдается. Доходности десятилетних бумаг Италии прибавляют в пределах одного процента, испанские бумаги торгуются без изменений. Наиболее надежные облигации Германии демонстрируют снижение доходности на 0,7%.

В центре внимания инвестиционного сообщества сегодня будут публикация протокола последнего заседания Комитета по открытому рынку и выступление Бена Бернанке на конференции посвященной 100-летию ФРС. Итоги этого события будут отыгрываться уже в четверг. Возможно, получив новую порцию информации, инвесторы решатся на более активные действия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долговой рынок Европы

Поделитесь с друзьями: