InvestFuture

АИЖК: в России продолжается ипотечный бум

Прочитали: 37

Объем ипотечных кредитов, выданных в 2013 г., может превысить 1,2 трлн руб., заявила руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Анна Любимцева.

Таким образом, рынок ипотеки в текущем году может вырасти на 20-25%. По данным Банка России, в январе - мае российские банки выдали ипотечных кредитов на 435,1 млрд руб., что на 25% превышает показатель в январе - мае 2012 г.

По словам Любимцевой, средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам в 2013 г. составит 12,5-13% годовых, причем во втором полугодии не исключено снижение ставок.

Обнадеживающая статистика подвигла АИЖК рассмотреть вопрос о создании собственного банка.

Что касается просроченной задолженности, то ее доля в общем объеме выданной ипотеки сократилась с 5,9 % до 4%. "Количество ссуд, не имеющих просроченную задолженность от всего портфеля ипотечных кредитов, составляет 96%, а задолженность от 90 дней - 1,5%", - пояснила Любимцева.

По ее словам, почти 25-29% домохозяйств в России не могут подтвердить свои доходы по форме 2НДФЛ, то есть имеют "серые" доходы. Банки это понимают, поэтому порядка 15% заемщиков подтверждают свои доходы по форме банков, в Москве доля таких заемщиков доходит до 29%.

Почти 38% ипотечных заемщиков постоянно сталкиваются с финансовыми затруднениями при выплате ипотечного кредита, но обращаются при этом скорее к родственникам и друзьям, нежели к банкам.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано в 1997 г. по решению правительства для развития рынка ипотечного кредитования, 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Росимущества.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АИЖК: в России

Поделитесь с друзьями: